?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как только начинаю готовить что-нибудь с использованием приправы, которую вы видите на картинке, непременно вспоминаю один случай.
ochishhenie_sustavov_lavrovyim_listom



Ездили мы как-то на конференцию в Стамбул. Принимающая сторона устроила нас в небольшой уютной гостинице, сразу предупредили, что кормить будут здесь же, в столовой, а готовую еду будут привозить из ресторана - чтобы время на нее не тратить.
Но вот незадача - буквально на второй-третий день народ начал жаловаться на проблемы с желудком, на изжогу, так как тамошнюю ресторанную еду многие не могли переносить. В итоге пришли к решению, что я по праву руководителя группы должна отправиться к хозяевам и объявить, мол, у моей группы проблемы с неприятием местной пищи, и вы, дорогие хозяева, не тратьтесь на ресторанную пищу, а просто позвольте нам на эти средства покупать продукты и готовить еду самим. Благо, прекрасно оборудованная столовая при гостинице есть. Добровольцы на кухню тоже к тому времени определились. А жить нам здесь предстояло еще десять дней - это был подарок американского фонда, представители которого хотели нам дать возможность познакомиться с историей Стамбула, увидеть его достопримечательности...
На том и порешили. В этот же день на обед решено было приготовить борщ. Все продукты можно было купить в ближайших лавках-магазинчиках - с этим наша команда справилась. В течение часа все уже было готово, и тут встал вопрос: где брать лавровый лист. Обшарили все близлежащие лавки, плешь проели смотрителю гостиницы, объясняя, чего от него хотят. Тот в ответ разводил руками, не знаю, мол, чего вы еще от меня хотите. Повар убеждала, что без лаврового листа борщ - это не борщ.
Что делать? Вышла, стою во дворе гостиницы, соображаю, как быть. И тут обращаю внимание на небольшое деревце, которое стоит прямо передо мной. Срываю лист, растираю между ладоней, нюхаю. Да вот же он - лавровый лист. Захожу в столовую, беру за руку повара Иру и веду на улицу.
- Вот он, твой лавровый лист! Бери и пользуйся!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
isa_muslim
Jan. 21st, 2013 05:45 am (UTC)
Веселый случай! ))

Тамара, меня попросили и я прошу перепостить, если не возражаешь http://isa-muslim.livejournal.com/45864.html
luvida
Jan. 21st, 2013 07:06 am (UTC)
Интересная история. А что, выходит, в Турции лаврушку не используют в кулинарии?
t_chagaeva
Jan. 22nd, 2013 06:32 am (UTC)
Мне кажется, используют. Видимо, в том месте, где мы жили, ее росло много прямо на улице, поэтому владельцы продуктовых лавок решили это дело неприбыльным. Сужу по реакции турка, который был главным в гостинице. Этот случай его реально позабавил тогда.
frau_che
Jan. 25th, 2013 10:10 pm (UTC)
Веселый случай. Я тоже борщ и щи без лаврового листа не представляю себе)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel