?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alimansarov в Д.Панин о Вайнахах.


Дмитрий Панин, потомок древнего дворянского рода, Русский ученый и религиозный философ, который провел в сталинских лагерях 16 лет.

В 70-е годы на Западе вышла его книга «Лубянка - Экибастуз», которую литературные критики называют «феноменом Русской литературы, равным «Запискам из Мертвого дома» Ф.М.Достоевского».

Вот что он пишет в этой книге о вайнахах:

«Наиболее удачным и остроумным был побег (из Особлага в Казахстане - В.М.) двух зэков во время сильного бурана. За день намело валы спрессованного снега, колючая проволока оказалась занесенной, и зэки прошли по ней как по мосту. Ветер дул им в спины: они расстегнули бушлаты и натягивали их руками, как паруса. Влажный снег образует прочную дорогу: за время бурана им удалось проделать больше двухсот километров и выйти к поселку. Там они спороли тряпки с номерами и смешались с местным населением.

Им повезло: то были Чеченцы; они оказали им гостеприимство. Чеченцы и Ингуши - близкородственные друг другу кавказские народности мусульманской религии. Их представители в огромном большинстве - люди решительные и смелые.

Когда немцев прогнали с Кавказа, Сталин произвел выселение этих и других меньшинств в Казахстан и Среднюю Азию. Гибли дети, пожилые и слабые люди, но большая цепкость и жизненная сметка позволили Чеченцам устоять во время варварского переселения. Главной силой Чеченцев была верность своей религии. Селиться они старались кучно, и в каждом поселке наиболее образованный из них брал на себя обязанность муллы.

Споры и ссоры старались разрешать между собой, не доводя до советского суда; девочек в школу не пускали, мальчики ходили в нее год или два, чтобы научиться только, писать и читать, а после этого никакие штрафы не помогали. Простейший деловой протест помог Чеченцам выиграть битву за свой народ. Дети воспитывались в религиозных представлениях, пусть крайне упрощенных, в уважении к родителям, к своему народу, к его обычаям, и в ненависти к безбожному советскому котлу, в котором им не хотелось вариться ни за какие приманки. При этом неизменно возникали стычки, выражались протесты. Мелкие советские сатрапы вершили грязное дело, и много Чеченцев попало за колючую проволоку.

С нами тоже были надежные, смелые, решительные Чеченцы. Стукачей среди них не было, а если таковые появлялись, то оказывались недолговечными.
В верности Вайнахов - мусульман я не раз имел возможность убедиться. В мою бытность бригадиром я выбрал себе помощником ингуша Идриса и был всегда спокоен, зная, что тыл надежно защищен и каждое распоряжение будет выполнено бригадой.

В ссылке я был в Казахстане в разгар освоения целины, когда, получив пятьсот рублей подъемных, туда хлынули представители преступного мира.
Парторг совхоза, испугавшись за свою жизнь, за большие деньги нанял трех Чеченцев своими телохранителями. Всем тамошним Чеченцам он своими действиями был отвратителен, но раз обещав, они держали слово, и, благодаря их защите, парторг остался целым и невредимым.

Позже, на воле, я много раз ставил в пример знакомых Чеченцев и предлагал поучиться у них искусству отстаивать своих детей, охранять их от тлетворного влияния безбожной, беспринципной власти. То, что так просто и естественно получалось у малограмотных Вайнахов - мусульман, разбивалось о стремление образованных и полуобразованных советских россиян обязательно дать высшее образование своему, как правило, единственному ребенку.
Простым людям при вколачиваемом безбожии и обескровленной, разгромленной, почти повсюду закрытой Церкви невозможно было в одиночку отстоять своих детей».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex195130
Dec. 29th, 2012 02:37 am (UTC)
Церкви строят и при безбожии, все равно невозможно отстоять своих детей...
desharboda
Dec. 29th, 2012 06:03 am (UTC)
Вайнахи капля в море,а среда всё агрессивней и агрессивней.
vainakh06
Jan. 1st, 2013 03:37 pm (UTC)
Ну что товарищи чичены,походу ваша авантюра против Ингушей (которые кстати если вы окончательно не забыли еще совсем недавно вас приютили и прикормили на свою голову)приказала долго жить да?))))ведь говорили же вам умные люди,что образно говоря уши от мертвого осла вы получите вместо хоть одной пяди ингушской земли,так нет же,все эти многомиллиардные подачки дяди Вовы вам настолько башни по сносило,что вы уже совсем гонять начали,что затеяли подобные игры,но как видим ваш царек медленно но верно катится к тому,что его откровенно клоунские выходки и не менее смешные заявления и планы (смотрим про "исконно чеченские земли") начинают не на шутку надоедать его кремлевским кураторам а точнее куратору,так что господа соседи молите Бога,чтобы у власти в этой стране как можно больше оставался дядя Володя,и чтобы к власти не пришел не дай Бог кто-нибудь из военных,с Вовкой хоть отставкой и назначением каким ни-будь советником или чем ни-будь подобным можно будет отмазаться,в отличии от военных,у которых как вы знаете весьма трогательное отношение к отцу всех чиченов...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel