?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудно представить детскую книжку без иллюстраций. В этом случае она будет серая, скучная и малоинтересная. Поэтому стараюсь поддерживать дружбу с художниками. Учитывая специфику их работы, стараюсь особо их не торопить, так как творческий процесс не терпит суеты.
Иногда случаются курьезы. Например, художнику, живущему за пределами Чечни, трудно объяснить, как должен выглядеть сказочный персонаж, если сказка - чеченская. Как-то отправила художнику несколько текстов, положившись на то, что все моменты мы обговорили, вплоть до орнамента на одежде девушки и головных уборов молодых людей. Но почему-то принято считать, что кавказец всегда должен ходить в каракулевой папахе. В расчет не берется то, что каракуль - вещь достаточно дорогая, а посему каждый день такую папаху не поносишь. Начала я просматривать рисунки, а там каждый персонаж в каракулевой папахе.
бабин чирдиг 1



Пришлось переделывать. И вот что получилось.
бабин чIирдиг1

Есть у нас замечательная сказка "Благодарность ветру". В качестве главного персонажа - муравей. Наш художник так увлекся папахами, что изобразил муравья с головным убором. Получилось смешно. И вам, наверное, сейчас смешно. А можете представить, каково было мне?
благодарность высказанная ветру

Пришлось переделывать рисунок. В книжке он появится вот в таком виде.
благодарность ветру

Надеюсь, я вас немного позабавила, открыв пару секретов из нашей кухни. Тем, кто живет далеко от Кавказа, хочу сказать: не отдавайтесь во власть стереотипов. То, о чем я тут написала, не очень значительный момент. Но есть стереотипы другого порядка, те, что навязаны нам разного рода СМИ. Ну, вы знаете, о чем я говорю.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alamaro
Dec. 15th, 2012 10:07 pm (UTC)
Ой... муравью вообще самое место в фильме ужасов :)
t_chagaeva
Dec. 15th, 2012 10:11 pm (UTC)
Сама чуть со стула не свалилась, когда первый раз картинку увидела. Но при авторе постаралась виду не подать - мог обидеться.
gayya
Dec. 16th, 2012 12:10 am (UTC)
Каждый народ находится во власти стереотипов, и внешних, и порой внутренних. Главное, чтобы внешние не становились внутренними.
И есть и хорошие стереотипы.
(Anonymous)
Dec. 16th, 2012 02:00 am (UTC)
Дедушка
А по мне - так глупость сотворила автор: испортила такие чудесные, международного качества и класса иллюстрации! Сказочные, профессиональные! Ну и что, что не аутентичные вашей обыденности?! Ведь сказка - это праздник! И коза чудесная, и муравей в папахе великолепен! Вы же примитивизмом мышления убили с к а з к у (!) в картинке! Ушла поэзия! Исчез талант! Появилась рутина. Иллюстрация умерла. Ибо перестала быть интересной. И для детей, и для взрослых! А та копна сена на голове летящего героя никак не отражает национального колорита! Какая же сказка без преувеличения?! очень жаль!
m_mimika
Dec. 16th, 2012 10:34 am (UTC)
Re: Дедушка
Ничего не глупо, что было решено заменить картинку. Это же настоящий уродец! Детей этим только пугать. Мне тоже картинка ужасно не нравится. А что касается папахи, которая на голове у юноши, так их и сейчас носят в сельской местности, когда холодно, когда скот пасут и т.д.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel