?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад встречалась и довольно долго общалась с интереснейшей женщиной. Она сама из Грозного, чеченка, в данное время живет в Нью-Йорке. Тогда ей было 84 года. Всю жизнь Нура Цутиева проработала с детьми в качестве заведующей детским садом. Любит русскую классику, написала книгу воспоминаний, которая, надеюсь, скоро будет издана.
Нура

Предлагаю небольшой отрывок из ее книги, которую Нура попросила отредактировать. В нем речь идет о воспитании детей в традиционном чеченском обществе. Надеюсь, это будет еще один шаг на пути узнавания друг друга. Этот отрывок хотелось бы адресовать тем, кто склонен считать, что на Кавказе с малолетства учат детей всякого рода непотребствам (сужу по комментариям к предыдущим постам).



"У меня была бабушка Самарт – самый любимый и обожаемый мною человек. Дети и внуки звали ее ласково - Пати. Родилась Пати в соседнем селе Новые Атаги (Жима АтагІа). После смерти ее мужа и нашего дедушки остались земли, мельницы, магазины и много другого добра. Пати сумела взять на себя заботу о хозяйстве и руководила им очень успешно, во многом приумножая состояние семьи. Но при этом бабушка Пати совершенно была лишена чувства превосходства над людьми, оставалась простой и доступной для окружавших ее людей, обожаемой детьми, родственниками и односельчанами.
С бабушкой всегда было интересно. Наделенная природой той особой женской мудростью, она в любой среде тут же становилась своей, умела лаской и обаянием завладеть сердца окружающих, постоянно вызывала к себе интерес, желание общаться, просить совета, делиться самым сокровенным. Обладая прекрасной памятью, бабушка Пати помнила рассказы своих родителей о событиях многолетней русско-чеченской войны и иногда делилась этими рассказами с нами. А мы, в свою очередь, пытались представить себе происходившие в те годы ужасы и страдания нашего маленького народа: вокруг стрельба, беспощадно сжигаются села, женщины пытаются спасти своих детей, с которыми вынуждены прятаться в лесах и ущельях.
Вечерами бабушка Пати удобнее устраивалась на деревянном топчане, подкладывала под спину подушку и начинала рассказывать. Ее истории были взяты из жизни и завладевали нашими умами лучше, чем любая сказка:
- Только успокоимся немного, и снова сигнал: «БІо богІу! БІо богІу!». И снова надо спасаться. А сколько погибших! Сколько слез и горя испытали люди… После той войны в живых осталась только половина народа. И только сильный духом народ мог пережить такое и снова возродиться: сохранить свою нацию, ее корни и традиции.
Эти слова бабушки Пати я часто вспоминала в годы трудных испытаний. Однажды, когда мне было лет десять или одиннадцать, я спросила у бабушки, знает ли она, сколько ей точно лет. Она тогда ответила:
- Родители рассказывали, что я родилась в том году, когда имам Шамиль сдался в плен.
В детстве Пати брала нас с собой в свое родное село. Помню, нам очень нравилось переходить по длинному деревянному мосту через реку Аргун, который так величественно продолжал свое течение, издавая знакомый шум. Бабушка Пати бережно вела нас через мост. Здесь иногда нам встречались мужчины, среди которых были и молодые, и пожилые – они периодически приходили к мосту, чтобы отремонтировать его. Пати здоровалась с ними и всегда говорила:
- Благослови вас Всевышний Аллах!
А нам уже в пути бабушка рассказывала, что эти люди свято веруют в Аллаха, поэтому по своей инициативе приходят сюда и стараются поддерживать мост в исправности, чтобы жители спокойно могли пройти по нему из одного села в другое.
Мудрая, добрая, мужественная и справедливая – такой образ нашей любимой бабушки Пати остался у нас в памяти. На всю жизнь запомнили мы и ее советы, которыми она так часто и так щедро делилась с нами. Позже, уже в зрелом возрасте, они помогали нам при воспитании своих детей, а потом – и внуков.
Главные из советов Пати: приветствуй старших, а также и гостей стоя, слова произноси спокойно и доброжелательно; слушай старшего внимательно, не перебивай его и помни: от старшего всегда можно услышать мудрую мысль; не смей пересекать путь старшего, увидев старшего, обязательно остановись и с почтением пропусти его вперед; во всех случаях уступи место старшему; если от тебя человеку потребуется помощь, помоги не раздумывая; если на тропе, по которой идешь, оказался предмет, о который может споткнуться идущий следом за тобой человек, убери его в сторону; заботься о чистоте воды в реке, в колодце, в любом ручейке; свято относись к мечети и окружающей ее территории, помни, что это - Дом Аллаха!
И каждый раз наша бабушка, как заклинание, повторяла:
- Благослови вас Всевышний Аллах!"

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
t_chagaeva
Dec. 14th, 2012 09:30 pm (UTC)
Прежде всего, если вы хотите знать об этическом Кодексе чести "Къонахалла", даю ссылку:
http://www.gumilev-center.ru/chechenskijj-ehticheskijj-kodeks-chesti-konakhalla/

Что касается имен тех людей, которые для меня являются образцом, к которым можно "примерить" данный Кодекс, поверьте, этих людей много. В таких случаях я стараюсь не акцентировать внимание на отдельных личностях, чтобы ненароком не обидеть тех, кого могу упустить, забыть и т.д. Надеюсь, я периодически буду рассказывать об этих людях - более развернуто или мимоходом.

(Deleted comment)
t_chagaeva
Dec. 15th, 2012 11:12 am (UTC)
Постарайтесь освободиться от газетных клише, и не берите в счет криминал - он есть везде. Если заглянете в историю народа, там можно найти многие ответы.
(Deleted comment)
t_chagaeva
Dec. 15th, 2012 01:32 pm (UTC)
Спасибо.
m_mimika
Dec. 16th, 2012 10:38 am (UTC)
Замечательные была бабушка и советы правильные давала. Каждому из нас такую бы бабушку!
knigoljubka
Dec. 16th, 2012 07:46 pm (UTC)
Мудрые бабушки есть у каждого народа, и у них вырастают добрые и умные внуки! :))
t_chagaeva
Dec. 16th, 2012 07:55 pm (UTC)
Совершенно с вами согласна - бабушки играют огромную роль в воспитании внуков, даже в какой-то степени большую, чем родители.
knigoljubka
Dec. 17th, 2012 08:56 am (UTC)
Когда-то мой двоюродный брат, отец двух дошкольников, сказал своей матери: «Мне кажется, что ты нас с сестрой ты любила меньше, чем своих внуков». Тетушка растерянно посмотрела на него и сказала: «Так мне ведь с папой было некогда – мы же работали…» :)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel