?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец это случилось!

С этим событием я сегодня поздравила примерно два десятка человек. Услышав такую новость, люди радовались безмерно. Наконец это случилось! Пусть через 68 лет, но это случилось!
Заголовок пресс-релиза, который любезно прислала парламентская пресс-служба, озаглавлен так: "В Чеченской Республике восстановлены Чеберлоевский и Галанчожский районы".


18.10.2012. На своем 179-м пленарном заседании члены Законодательного Собрания ЧР одобрили поправки в Конституцию ЧР, связанные с восстановлением исторических районов Чеченской Республики – Галанчожского и Чеберлоевского.

На очередном пленарном заседании Парламента ЧР под председательством спикера Дукувахи Абдурахманова депутаты рассмотрели более 15 вопросов повестки дня, в том числе 4 республиканских закона, 3 инициативы по федеральным законопроектам, поступившим в Заксобрание ЧР из других субъектов, а также одобрили ряд обращений.
В частности, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев выступил с докладом по проекту Конституционного закона ЧР «О внесении изменений в статью 59 Конституции ЧР», который предполагает восстановление в составе Чеченской Республики Галанчожского и Чеберлоевского районов.
Здесь же был принят Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения».
У. Оздамиров сообщил, что законопроект принят с целью приведения в соответствие с Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 28 февраля 1929 года №19 и Законом РСФСР от 26 апреля 1991 года №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».
Комментируя принятые законы, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что их восстановление, прежде всего, связано с восстановлением исторической справедливости.
- Ликвидация этих двух районов и передача входивших в них населенных пунктов соседствующим с ними районам происходили при условиях, которые были продиктованы требованиями времени и обстоятельств. Сегодня их восстановление необходимо для того, чтобы мы могли строить нормальные, основанные на исторической справедливости взаимоотношения с нашими соседями, - добавил он.

Для справки:
Галанчожский район – это упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 гг. в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР.
Галанчожский район граничил: на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским районами, на востоке – с Итум-Калинским и Шатойским районами, на юге – с Грузией, на западе – с Республикой Ингушетия.
До депортации 1944 года район был густонаселенным и одним из крупнейших в ЧИАССР, в котором было размещено 140 сел, входивших в состав 12 органов местного самоуправления (Аккинское, Ялхаройское, Балойское, Галанчожское, Пешхойское, Нашхойское, Бавлойское, Терлоевское, Мелхйистинское, Кейистинское, Мержойское сельские поселения).
В феврале 1944 года Галанчожский район был упразднен и расформирован, его территория вошла в состав Ачхой-Мартановского, Сунженского, Итум-Калинского районов.
Галанчожский район является одним из древних исторических чеченских районов, откуда по преданию вышли коренные тейпы, впоследствии сформировавшие единый чеченский народ.
На территории Галанчожского района находятся памятники раннего и позднего средневековья, представляющие историческую и духовную ценность для чеченского народа, – это старинные боевые и жилые башни, замки, склепы и особо почитаемые в народе озеро Галанчож и гора Ерди-корт.
Чеберлоевский (Чеберлойский) район – упраздненный район в горной части Чечни. Существовал с 1925 по 1929 в составе Чеченской автономной области, c 1935 по 1944 – в составе Чечено-Ингушской АССР, с 2000 по 2007 годы – документально в составе Чеченской Республики.
Перед депортацией, в 1944 году, площадь района составляла 52,5 тыс. га, население – 16 982 человек, компактно проживавших в 160 хуторах и поселениях, входивших в Ариаульский, Даевский, Ихароевский, Макажоевский, Нежелоевский, Нохчи-Келоевский, Садоевский, Ригахоевский, Сельбероевский, Чубах-Кинероевский, Шаро-Аргунский сельские советы.
С 1944 по 1956 на время ликвидации ЧИАССР, Чеберлоевский район был присоединен к Ботлихскому району Дагестана. После восстановления ЧИАССР район был возвращен в состав автономии, но был закрыт для проживания с целью так называемого «получения альпийских пастбищ для совхозов и колхозов соседних районов». Бывшие жители района, которые вернулись в республику, были расселены в равнинных районах Чечено-Ингушетии.
На территории Чеберлоевского района находятся уникальные исторические архитектурные памятники средневековья, а на границе с республикой Дагестан расположено неповторимое по своей красоте высокогорное озеро Кезеной-Ам, в прошлом считавшееся у чеченцев священным.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 19th, 2012 01:52 pm (UTC)
Хорошие вести) Дала таьхье беркате йоьвл!
t_chagaeva
Oct. 19th, 2012 04:16 pm (UTC)
Амин!
ina_zar
Oct. 20th, 2012 09:46 pm (UTC)
Это дейсвительно новость с большой буквы и историческое событие! Жаль только, что в Галанчожский район, говорят, не попасть, но это дело поправимое.
t_chagaeva
Oct. 21st, 2012 11:21 am (UTC)
слышала, что пару лет назад начали стоить очень хорошую дорогу. но она не достроена. говорят, ее строительство возобновится. уверена, что так и будет, иначе зачем принимать подобные решения?
(Anonymous)
Mar. 31st, 2013 02:16 am (UTC)
Галай
Не может быт, Сунженский район(троицк и тогдалее) на самом верху, на равнине, а Галанчожский район в горах на юге Чечний.
sagapesht
Oct. 25th, 2012 01:35 pm (UTC)
говорят что в Галанчожский район включены также ряд ингушских нас. пунктов - Троицкое, Орджоникидзевское, Нестеровское, Карабулак. Каково Ваше отношение к этому?
t_chagaeva
Oct. 26th, 2012 10:53 am (UTC)
не владею такой информацией. извините.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel