?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти места застыли в безмолвии с февраля 1944-го. Даже после того, как Чечено-Ингушская Республика была восстановлена, сюда люди не вернулись - им просто не позволили это сделать. Правда, в летние месяцы пастухи отваживались пасти здесь скот, пасечники приезжали, но это было временное пребывание в этих местах, хотя люди и стремились вернуться на земли, где когда-то жили их предки.
Это Галанчожский район, самый, пожалуй, богатый по преданиям, по количеству исторических памятников. В этом районе находится селение Нашха - прародина вайнахов. Кавказский хребет делит Нашху на две части, и они получили условные названия Нашха-1 и Нашха-2. В первую часть входят села Хийла, ЧIармаха, МоцIара, ТIийста, ГIой, Хьайбах... В Нашха-2 входят: КIелах-басе, КIайчу-хохе, Хотташ-коча, Зерха, МогIаста, Саканжили, ГIарби-чу, Къовха, Мушечу...
А это - ворота в самый закрытый и неизведанный район. Они так и называются - Ворота Нашха.

В принципе, Нашха - это одна территория. И делится она условно, по причине прохождения здесь горной гряды.
А эта дорога на Нашха начинается сразу за знаменитыми воротами. Здесь дорога вполне сносная была и до войны. А вот дальше можно было проехать только в очень хорошую погоду. Мы ездили на "Ниве".

Фотографии сделал Хизир Яхъяев.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
odinoki_samuray
Sep. 7th, 2012 05:50 am (UTC)
Красиво!
Вот только не едет туда никто почему: заминировано или бандиты мародерствуют?
t_chagaeva
Sep. 7th, 2012 06:23 am (UTC)
После того, как люди стали возвращаться из выселения (в конце 50-х), им категорически было запрещено возвращаться туда. Это продолжалось до перестройки. Потом война. Потом другая война. А теперь, даже если кто-то туда и захочет поехать в эти места, сам он не справится - нет дорог, а былые жилища полностью разрушены (и разрушились). В последние годы активно стали строить дорогу, ведущую в эти места. Сделано много, но пока эта работа до конца не доведена. Думаю, у руководства республики есть на сей счет какие-то планы, потому что места здесь дивные.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel