?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эту историю мне рассказали несколько месяцев назад. Она запомнилась. Остались координаты людей, записанные на листочке, несколько штрихов, которые напоминают о событии... И вот этот листочек снова нашелся, пролежав некоторое время среди множества бумаг. 

...Человек, рассказавший мне эту историю, в Москву обычно ездит автобусом - это дешевле. И вот однажды он добрался до первопрестольной привычным способом. Пока ехали, обратил внимание на девочку, которая, стесняясь, пыталась изъясняться со сверстницей с помощью жестов. Девочка была глухая. И ехали они с мамой в Москву на самое первое, а значит, и вселяющее надежду, обследование. 
Где-то через неделю  рассказчик возвращается к стоянке автобусов из Чечни и снова видит  маму с дочкой. Они собирали свои вещи, чтобы переместиться в другой автобус, который только что прибыл из Грозного и должен был отправиться обратно на следующий день. Оказывается, всю эту неделю мама с дочкой провели в разных автобусах, не имея знакомых в первопрестольной и не обладая средствами, чтобы остановиться в гостинице. Сердобольные водители перепоручали их друг другу, и вот таким образом мама с дочкой дожидались своей очереди к врачам клиники.
Сегодня нашла ту самую запись, повонила в Шелковской район. Трубку взял отец девочки, которой, кстати, недавно исполнилось 18 лет. Когда заговорила о его дочери, по вздоху поняла: никаких улучшений в этой ситуации нет. "В Москве сказали, что ей нужен какой-то особый слухоовой аппарат. Мы уточняли - он стоит порядка 200-250 тысяч рублей", сообщил отец девушки. При этом он добавил, что всеми этими вопросами занимается его супруга, которая в данное время вместе с дочерью находится в Махачкале. Там ей и сказали о стоимости данного слухового аппарата, на приобретение которого у них средств нет.
Для справки: семья Вахалаевых, девочку зовут Мадина, как я уже сказала, ей 18 лет. Полностью потеряла слух в 1997 году - осложнение после гриппа. В семье шестеро детей и живут они на очень скромные доходы. Потеряв слух в раннем детстве, Мадина никогда не занималась с сурдопедагогами, не знакома с навыками тактильной (пальцевой)  речи, не умеет считывать с губ, ограничиваясь очень скудным набором жестовой речи.
Вот такая грустная история.




Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
t_chagaeva
Aug. 30th, 2012 08:32 am (UTC)
Спасибо вам большое за отзыв. Но для того, чтобы добраться до Австрии, им нужны средства. Я сегодня утром разговаривала с мамой девочки. Сразу начала плакать. Сказала: "Дела воцург накъост а воцуш лелаш-м ю тхойшиъ кхузахь" ("Нет никого рядом с нами, кроме Всевышнего"). Были они в Москве, были в Краснодаре, наконец съездили в Махачкалу. Я поняла, что везде им говорят по-разному. В Москве сказали, что поздно обратились, в Краснодаре сказали, что имплант им ставить нельзя, так как время упущено, надо слуховой аппарат использовать. В Махачкале заверили, что они сделают все, чтобы девочка слышала. Честно говоря, мне идея с поездкой в Австрию тоже нравится. Там хотя бы прояснилась общая картина... Еще раз спасибо за отзыв. (Да, я тут уточнила фамилию этой семьи - Вахалаевы). Надеюсь скоро поместить здесь ее фотографию.
mecnaz
Aug. 30th, 2012 06:26 am (UTC)
Так давайте попробуем собрать ей эти деньги. Нужно чтобы они открыли счет. А потом будем привлекать народ к этой проблеме.
t_chagaeva
Aug. 30th, 2012 08:42 am (UTC)
Де дика дойла! Созвонилась с мамой девочки - они сейчас в пути домой - возвращаются из Махачкалы. После обеда обещала переслать реквизиты банковского счета. Оказывается, в семье еще два ребенка - инвалиды. Старший ходить не может (какие-то шишки под коленным суставом), у младшего родовая травма. Словом, беда приходит не одна. Больше всех родители беспоокоятся о Мадине - девочка все-таки.
mecnaz
Aug. 30th, 2012 09:01 am (UTC)
Дала езийла!Шуна а хилда ди дик! Желательно и выписки отсканировать и выложить.
t_chagaeva
Aug. 30th, 2012 10:35 am (UTC)
Хорошо, свяжусь с ними и сделаю выписки.
loly_girl
Aug. 30th, 2012 09:12 am (UTC)
Кохреарный имплант. На него есть квоты, надо обязательно выбить в местном минздраве. Если выбить не получится (а такие вещи делают охотно — ибо откаты), то надо после сбора средств подать в суд и получить эти деньги обратно.
(Deleted comment)
t_chagaeva
Aug. 30th, 2012 05:24 pm (UTC)
Это все я пишу со слов мамы девочки. Ответить на этот вопрос, вероятно, могут только специалисты. И вообще здесь все так запутано. Зура, мама Мадины, сообщила, что в Москве ей отказали в лечении, мол, вы должны были приехать раньше, прописали какие-то лекарства и отправили домой. Имплант тоже не подходит - время упущено. Врачи в Краснодаре обещали сделать операцию, но не сделали - шансов мало. Очень надеются на врачей из Махачкалы, которые обещали, что от них она уйдет слышащей - с помощью вот этого аппарата. Безумно Жалко эту семью. Только что получила фотографию девочки - в Шелковской нашелся человек, который по интернету переслал фото. Выкладываю рядом с документами.
(Deleted comment)
t_chagaeva
Aug. 30th, 2012 06:29 pm (UTC)
Я понимаю, у меня тоже возникли бы вот такие вопросы. Поэтому я хочу поместить здесь номер телефона Зуры Вахалаевой: 929 890 8814.
top_g_10
Aug. 31st, 2012 09:08 am (UTC)
Ваш пост попал в Еженедельный Топ G 10 Чеченской блогосферы по адресу http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=10&PubID=36162
t_chagaeva
Aug. 31st, 2012 10:05 am (UTC)
Спасибо за приятную новость, коллеги.
pumchik
Sep. 1st, 2012 07:33 pm (UTC)
У девочки оформлена инвалидность? Если - да, то ей положены средства на приобретение аппарата. Но это - определенная сумма. Т.е. если аппарат стоит дороже предусмотренной гос-вом суммы, им компенсируют лишь часть стоимости. Но это лучше, чес ничего. Если надо - уточню технические моменты у тети, моя сестренка двоюродная тоже не слышит.
(Anonymous)
Sep. 6th, 2012 08:25 pm (UTC)
важно
Австри я Германии цер дехь бовл аьтто хилч, цигахь ч1ог1 дик хьовсар бар цер проблемиг. Т1акха х1уман т1ехь вай нохчиш г1оъ дийр дар цар.
Бокъалла хал хьал ду царгахь дерг.
Дал къинхетам бойл цер бершах, Дал аьтто бойл цер!
t_chagaeva
Sep. 6th, 2012 08:59 pm (UTC)
Re: важно
Оцу х1уманах лаьцна цхьа а тайпа дан хьехар дац сан царна - суна дехьабовларах лаьцна цхьа а х1ума ца хаьа. И йо1 хаза а хезаш д1айолаяла мегара церан, х1унда аьлча иза йича дуьйна схьа къора яц церан. Х1инца цхьана газетаца барт бина ас, царах лаьцна статья зорба тухур ю аьлла, кхин а блогерех цхьаберш а бу оцу х1уманна дог лозуш. Церан массеран а г1оьнца, Дала мукълахь, г1о хир да те оцу йо1ана а, цуьнан вежаршна а.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel