?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 августа

Только что получила письмо из Германии от замечательной детской писательницы Надежды Рунде. И в нем такие слова: "Через 4 дня, 28 августа, день выхода указа о нашем выселении.Для нас это день траура.Каждый год вспоминаем жертв выселения и трудармии".

Для справки: в этот день в 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинявший немцев Поволжья в том, что они скрывают в своей среде «тысячи и десятки тысяч германских шпионов и диверсантов» и не доносят об этом властям. На этом основании всех немцев Поволжья предписывалось выселить в Сибирь и Казахстан, и их автономная республика – АССР НП – была ликвидирована.  По такому же сценарию были высланы чеченцы и ингуши.

В 1930-1950-е годы массовые переселения людей в СССР стали привычным явлением. Исследователями подсчитано, что в этот период депортации подверглись более 40 групп населения и полностью - 15 народов.   


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pumchik
Aug. 24th, 2012 08:36 pm (UTC)
Моя покойная бабушка, высланная из Энгельса, объявленная дочерью врага народа (позднее, в конце 70-х прадеда реабилитировали)
До конца своих дней боготворила Сталина:" Это не он виноват, это ему донесли неправильно"...
Когда я вышла замуж за такого же "изгоя", когда родила ей правнука нетитульной в РФ нации, она все равно была за Сталина. Хотя нас очень любила. Просто отцу народов все доснесли неправильно (с) ...
styopa_yasya
Nov. 26th, 2012 04:43 am (UTC)
Прикоснулась к их страданиям...
Однажды редактор попросила срочно сделать репортаж с какой-то встречи.Мол,беги,там разберёшься,только что позвонили.Побежала в какой-то ресторан.Там за столиками сидели пожилые люди,интеллигентного вида,какие-то сдержанные во всём.Это бросалось в глаза-сдержанность.У входа
встречал седой мужчина,тоже доброжелательный и какой-то скромный.Вечер начался.И понемногу я поняла,что вышел какой-то закон о реабилитации репрессированных.Они рассказывали как жили эти годы.Они жили среди нас,мы ничего не знали.А они страдали.Некоторые плакали...Совсем другой мир открылся мне.В редакцию пришла заплаканная,расстроенная.Я думала,что репрессированные-это было очень давно.
Тема моих статей и передач была- современное искусство,культура.Политики не касалась.Среди людей искусства свои переживания каждый день.
А тут я попала неожиданно в какое-то нечеловеческое отношение к людям.И всё это было рядом с нами.Очень сильно переживала только прикоснувшись к их страданиям...
Надо рассказывать о таких вещах,анализировать.Но не делать виноватыми группы людей,национальности.Виновато всегда руководство,чиновники.Во власти они теряют человеческий облик.Так было во все времена.
t_chagaeva
Nov. 26th, 2012 06:58 am (UTC)
Re: Прикоснулась к их страданиям...
Тема, конечно, очень тяжелая. Но это - наша с вами история. И делать вид, что этого не было, вряд ли стоит. Если у вас есть желание, кое-что можете прочитать по этой ссылке: http://t-chagaeva.livejournal.com/tag/Хайбах

Спасибо вам за отзыв.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel