?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет точной статистики, которая показывала бы, сколько чеченцев оказалось за пределами РФ за последние два десятилетия. Одно можно сказать со всей определенностью: нас много и мы есть везде. И нет такого нашего соплеменника, который не мечтает вернуться домой, в Чечню. Это - данность. И мы об этом знаем. Это даже озвучивать не нужно.
Давно хотела сделать серию постов, в которых предполагаются рассказы о том, как живут чеченцы за границей.
Не скрою, я тоже подумывала в начале нулевых уехать куда-нибудь. В связи с этим как-то заговорила на эту тему в семье близких мне людей, иностранцев. Глава семьи посмотрел на меня и просительно произнес:
- Не надо...
- Почему?
- Плохо смотрят...
Я поняла. Я поняла, что в словах плохо говорящего по-русски человека это означало: ты там никогда не будешь своей, ты всегда будешь ощущать свою ущербность. Как бы счастливо не складывались твои дела там, за пределами родины, на тебе всегда будет отметина чужака.
А теперь хочу поведать о чеченской девочке Фатиме, которая по счастливой случайности оказалась в Швейцарии. Надо было, конечно, написать о ней отдельно, без вот этого вступления. Не взыщите.
Сначала представлю Фатиму - она на фото:
Fatima

А в небольшом населенном пункте Кёлликен недалеко от Берна проживает добрейшая супружеская чета Иван и Элен Фогель.
09
В деталях рассказывать о том, как в их семье оказалась чеченская девочка Фатима и как они впоследствии стали ее опекунами, здесь не любят – тема грустная. Из обрывков фраз, оброненных в разное время, сложилась отчетливая картина, вполне применимая к периоду, когда в нашей республике происходили военные действия. В этот самый период Фатима повредила глаз – где-то засел крохотный осколок и отравлял девочке жизнь. Местные врачи отказались оперировать, посоветовали: надо везти в Москву. Родных, кроме больной тети, у нее не было, и тут об этой беде узнала Наталья Нелидова, руководитель общественной организации «Теплый дом». Она и решила помочь девочке. Но столичные врачи тоже не смогли вытащить злосчастный осколок. Глаз у девочки продолжал болеть.
Вскоре каким-то чудом Наталье Нелидовой удалось вывезти Фатиму в Швейцарию, которая, как известно, славится своими глазными клиниками. Когда семья Фогель узнала о девочке, они и поспешили на помощь. Иван, как глава семейного бизнеса, тут же оплатил дорогостоящую операцию. Когда счастливая, сияющая Фатима вышла из больницы, супруги повезли ее к себе домой, а потом, с согласия Фатиминой тети, которая в данное время находится во Франции, стали ее официальными опекунами.
Bern 064
В данное время Фатима учится в школе, прекрасно говорит на немецком. Кстати, на протяжении нескольких дней выступила в качестве переводчицы, оказав всем нам неоценимую услугу.
Вот такая швейцарская история.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
isa_muslim
Jul. 23rd, 2012 04:20 am (UTC)
И радует, и печалит эта история. Рад за здоровье Фатимыи и ее благополучие. Вданном случае все было бы хорошо, если бы жизнь состояла бы только из земной доли. Но есть и вечная жизнь после короткой земной.
Желаю Фатиме, которой носит имя праведнейшей женщины, матери правоверных и дочери посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Милости Аллаха в обоих мирах!

Edited at 2012-07-23 04:21 am (UTC)
luvida
Jul. 23rd, 2012 04:28 am (UTC)
Хорошая девочка, очень ей повезло, что нашлись люди и помогли с операцией. Пусть будет здоровой и счастливой.
mirtamalh
Jul. 23rd, 2012 07:55 am (UTC)
Интересно и грустно одновременно. Спасибо хорошим людям за доброту! А Фатиме - возвращения на родину.
zelamkh
Aug. 13th, 2012 02:42 pm (UTC)
Интересная история. Что только не бывает в нашей жизни... Дай Бог этой девочки сохранить свой чеченский стержень - все остальное у нее, по-видимому, уже есть. Это очень трудно, когда окружают люди другой культуры...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel