?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В долине Нашха есть село Чармаха. На этом снимке вы можете увидеть то, что от него осталось после известных событий февраля 1944 года.



С восточной стороны села находится очень крутой подъем, переходящий в отвесную скалу. По этому подъему проходит узенькая тропа. На самой вершине скалы тропа раздваивается. Вправо она ведет на село Пешхой, влево – в сторону Мушечу, и далее дорога ведет через Рошни-чу на Урус-Мартан.
Когда поднимаешься от села Чармаха по этому крутому подъему, можно увидеть много разбросанных камней. Все они причудливой формы и разной величины. А еще выше, там, где начинается скалистая тропа, находятся стоячие каменные фигуры всевозможной формы, похожие на фигуры людей, птиц, животных...



По поводу этих причудливых фигур в народе бытует такая легенда. Говорят, в этих местах жила девушка-красавица. К ней сватались все молодые парни в округе, но девушка всем отказывала. Однажды парень из очень богатой семьи решил во чтобы то ни стало жениться на ней, хотя и знал, что девушка ему откажет. Юноша решил силой взять эту горделивую девушку. Он собрал дружину и двинулся на село. Но девушка своевременно узнала о намерениях этого парня и успела произнести заклинание. После этого заклинания и парень, и его дружина, и сама девушка вместе со своим братом окаменели. Вот как объясняют в народе происхождение камней, разбросанных выше селения Чармахой. Камень, в который превратилась гордая красавица, изображает крестообразную стелу.



Эту легенду мне рассказал Василий Федорович Русин, который искренне считал себя старожилом бывшего Галанчожского района бывшей Чечено-Ингушской АССР. В район он приехал в далеком 1936 году, породнился со многими жителями высокогорья и всю жизнь, вплоть до недавней кончины, тосковал по этим местам. В начале нулевых мне довелось редактировать его воспоминания, которые он назвал "Моя жизнь с чеченцами и ингушами". Занимал высокие посты: первый секретарь Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов, министр сельского хозяйства ЧИАССР, был членом Оргкомитета по восстановлению Чечено-Ингушской АССР, написал книгу по рациональному использованию альпийских лугов. Василий Федорович - участник Великой Отечественной войны, партизанил в лесах Прибалтики, имел боевые награды. Он также награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой".
Находясь на пенсии, Василий Федорович попросил своих друзей-чеченцев поставить в Галанчожском районе его чурт (надмогильный камень). Я знаю - друзья об этом помнят...

Фото ХИЗИРА ЯХЪЯЕВА

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
u1ver
Jul. 13th, 2012 09:08 pm (UTC)
Красивая легенда и редкие фото.

Тамара, почаще радуй нас своими постами.
t_chagaeva
Jul. 13th, 2012 09:50 pm (UTC)
Баркалла. Рада, что понравилось.
top_g_10
Jul. 20th, 2012 11:11 am (UTC)
Ваш пост попал в Топ G 10 Чеченской блогосферы по адресу http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=10&PubID=35292
zelamkh
Aug. 13th, 2012 02:51 pm (UTC)
Согласен с Магой, что пост интереснейший. Баркалла, Тамара.
(Anonymous)
Oct. 8th, 2012 04:17 am (UTC)
Сарташ хаза ду,уьш мичара девла хьуна

t_chagaeva
Oct. 8th, 2012 05:51 am (UTC)
Хорошо, что напомнил о фотографиях. Они у меня в архиве лежат давно - их обычно приносят, зная, что интересуюсь этой темой. Они еще довоенные. Автора я не знала. А недавно обнаружила, что эти снимки в свое время сделал младший брат ныне покойного журналиста Хасанби Яхъяева - Хизир Яхъяев. Как раз эта запись в журнале была сделана до того, как я узнала автора снимков. Сейчас исправлю ошибку.
(Anonymous)
Feb. 28th, 2013 02:50 pm (UTC)
Хизар Яхъяев
Автор этих фотографий действительно Хизар Яхъяев,тоесть Я.А сделаны они не до войны, а в 2007 году.
t_chagaeva
Feb. 28th, 2013 02:53 pm (UTC)
Re: Хизар Яхъяев
Хизар, марша вогIийла. Хьан суьрташ массарна а хазахета. Баркалла хьуна. Кхин а дIа болх беш вуй хьо?
(Anonymous)
Mar. 6th, 2013 06:12 am (UTC)
Хизар Яхъяев
Делера маршалла хаьлда хьунаъ Тамара.сай ма хуьлла валлам волла со,Шорта видео,фотоматериал а вовшах тоьхна.Дала мукълахь кхушарахь и болх цхьана Нашхахь бина ца 1аш ,Аьккха,Галайн ч1ож,Кей махка а,кхача дагахь ву.
t_chagaeva
Mar. 6th, 2013 06:40 am (UTC)
Re: Хизар Яхъяев
Де дика дойла, Хизар!
Ахьа деш дерг дика гIуллакх ду. Хьан сурташ хаза а, чулацам болуш а хуьлу. Дала аьтто бойла.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel