?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в газете "Твой партнер" (24.12.2011 г.) прочитала статью под заголовком "Герой не нашего времени". Если вкратце, суть в следующем: в станице Ищерская в полной нищете доживает свой век ветеран Великой Отечественной войны Агдан Темирбулатов. Ему 90 лет. Он парализован. Инвалид первой группы.

Его дочь Петимат Темирбулатова рассказала корреспонденту "ТП" о том, как в детстве много раз слышала от отца рассказы о военных буднях. И каждый раз отец упоминал воинское подразделение, в котором служил с самого начала призыва в армию: 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Служил под началом самого Мовлади Висаитова, который кроме прочих наград имеет орден "Легион чести", перед обладателем которого встают президенты. По рассказам Петимат Темирбулатовой, ее отец до самого победного  конца находился рядом с легендарным Мовлади Висаитовым, которому сегодня в Аллее Славы в Грозном  установлен памятник.

Сразу задаешься вопросом: почему о нем до сих пор ничего не было известно?  Могу только предположить: люди той поры вообще отличаются какой-то, я бы сказала, взрослой инфантильностью. Верят в то, что обо всем власть позаботится. Бумаги нужные не умеют собрать, в двери чиновничьи вовремя постучаться и навести справки стесняются. А вайнахские мужчины, я считаю,  вообще этим страдают. Представляю, как, находясь в здравии и полон сил, тот же Агдан на просьбу дочерей пойти и востребовать от власти положенное, мог махнуть рукой: щас, пойду и буду всем рассказывать, как геройствовал на войне!

А между тем сегодня собрать нужные бумаги очень сложно. В период двух военных кампаний сгорели архивы военного комиссариата. Получается, что без нужных бумаг Агдан в глазах государства уже не ветеран? Говорить о том, что позаботиться о восстановлении документов ветерана ВОВ должны были в том же военном ведомстве, значит, попусту тратить слова - это и так ясно. Кто же это должен сделать, если не сотрудники военкомата?

Между тем материальное положение семьи, как утверждает дочь ветерана, катастрофическое. Сам ветеран, его внук,  инвалид детства первой группы, три дочери ветерана, одна из которых вдова, а вторая - тяжело больна,   живут в крошечной однокомнатной саманной халупе, построенной еще в доисторические времена. Теснота, холод, сырость и жизнь на пенсию - такова судьба семьи ветерана Великой Отечественной войны Агдана Темирбулатова.

Надо отдать должное автору публикации - он попытался  найти хоть какие-то официальные  сведения о ветеране. В данное время Архивное управление ЧР готовит к публикации "Книгу памяти", и данные о составе 255-го Чечено-Ингушского кавказского полка как раз находятся в стадии подготовки к публикации. Там и нашлась анкета, в которой содержатся следующие данные: Темирбулатов Агдан, 1921 года рождения, уроженец ст. Ищерская Наурского района, призван в Красную Армию в 1941 году. Обнаружилась и выцветшая ксерокопия удостоверения участника Великой Отечественной войны под номером 1621672. Оригинал удостоверения вместе с военным билетом, как выяснилось, утеряны.

В Архивном управлении корреспондента "ТП" заверили: будет сделан запрос в Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) и статус ветерана будет восстановлен. Но на это требуется время. А его у ветерана как раз и нет.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
u1ver
Feb. 9th, 2012 09:08 pm (UTC)
Надо донести эту ситуацию до руководства в республике.

Сколько таких забытых ветеранов войны и труда выживает в полной нищете.
t_chagaeva
Feb. 9th, 2012 09:27 pm (UTC)
Оказывается, этот материал появился и в "Молодежной смене". Хотелось бы, чтобы его прочитали те, кто близок к руководству. Если это случится, уверена, что помощь этим людям будет оказана.
kavpolit
Feb. 10th, 2012 07:53 am (UTC)
Ваша запись опубликована на сайте кавказского гражданского форума "Кавказская политика" - http://kavpolit.com/soratnik-legendarnogo-movladi-visaitova-prozyabaet-v-nishhete-i-zabvenii/
pingback_bot
Feb. 10th, 2012 07:46 pm (UTC)
Топ Ос-Узла
User imarathon referenced to your post from Топ Ос-Узла saying: [...] ая Осетия: " 8. Соратник легендарного Мовлади Висаитова прозябает в нищете и забвении [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel