?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомьтесь: актер чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, народный артист Чеченской Республики Хож-Бавди Исраилов. В каком-то смысле мы с ним однокашники. Нет, мы не учились в одном классе, и даже вузы у нас были разные: Хож-Бавди учился на актерском отделении Ленинградского государственного института кино, театра и музыки (ЛГИТМиК), а я - на журфаке ЛГУ. Помню, страшно обрадовалась, когда узнала, что в нашем студгородке на Новоизмайловском живет целая группа вайнахов - 35 человек! Я жила в первом корпусе студгородка, они - в десятом. Их еще называли группой В.Меркурьева.
Помню, сразу помчалась знакомиться. А там - Руслан Наурбиев, Саид Хачукаев, Тамара Яндиева, Лариса Куразова,Бай-Али Вахидов, Мустафа и Ибрагим Бековы... И Хож-Бавди Исраилов. Целая плеяда узнаваемых сегодня людей, настоящие творческие личности.
Потом, уже после окончания журфака, ходила на спектакли с их участием. Хож_Бавди, в частности, играл в спектаклях "Король-олень", "Совдат и Дауд", "Бож-Али", "Когда рушится мир", "Бунт невесток", в постановках для детей: "Красная Шапочка", "Кот в сапогах" и др.
Однажды актриса Зулай Минкаилова сказала: "Хож-Бавди очень талантливый актер. Жаль, что так и не нашелся режиссер, который сумел бы его раскрыть".

Его также знают как замечательного художника-карикатуриста. Взгляните на эти лица. Уверена, вы безошибочно назовете каждого, кто изображен на рисунках. На всякий случай даю имена людей, которых Хож-Бавди изобразил в свойственной ему манере.



Асланбек Аслаханов


Хож-Бавди Борхаджиев, председатель Союза журналистов ЧР


Актер Хамид Азаев


Здесь автор рисунков изобразил себя


Махмуд Эсамбаев


Муса Дудаев


Писатель Муса Мутаев


Рамзан Паскаев


Режиссер Руслан Хакишев


Султан Исламов


Тапа Элимбаев

Хотелось бы напомнить о журнале "ЗIуга" ("Оса"), который несколько лет назад начал выходить в Грозном. Инициатором этого проекта был Хож-Бавди. Позже мы с удовольствием смотрели мультфильмы, герои которых заговорили на чеченском языке. Некоторые персонажи были озвучены Х-Б. Исраиловым. Существует кинокомпания "Прометей", созданная актером. Я же говорила - разносторонняя личность.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iskander288
Feb. 9th, 2012 12:19 am (UTC)
ты училась в это время с ними?)))случайно не переводом с филфака ЧИгу?)))
t_chagaeva
Feb. 9th, 2012 02:12 pm (UTC)
Да, училась в тот самый период. И не переводом с филфака - поступала сама.
iskander288
Feb. 9th, 2012 02:36 pm (UTC)
по-моему там еще в это время Абузар учился? нет?))
просто помню,что были два перевода с филфака на журфак в ЛГу)))
t_chagaeva
Feb. 9th, 2012 03:09 pm (UTC)
Абузар учился в аспирантуре, на филфаке ЛГУ. Кстати, жил в нашем корпусе. Со мной на курсе учился Мурат Озиев (Дала геч дойла цунна).
iskander288
Feb. 9th, 2012 04:43 pm (UTC)
точно!с Абузаром (дала гешт лойла цуна)точно.Мурата я меньше знал.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel