?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
jablonevaja
Jun. 26th, 2014 10:19 am (UTC)
Это горе и слезы. Вечная память всем мученикам. Живым - МИРА и БЛАГОПОЛУЧИЯ.
yuridmitrievich
Jun. 26th, 2014 06:14 pm (UTC)
Разбор этого мифа был проведён в статье Никиты Мендковича «Хайбахское дело» в научно-публицистическом журнале «Актуальная история». История этой фальшивки начинается в 1990 году, когда с подачи отставного капитан-лейтенанта Степана Кашурко, оказавшегося перестроечным мошенником, была организована «комиссия» по расследованию этого дела. Никаких документов об этом событии а архивах нет. В публикациях фигурирует только «рапорт Гвишиани»:
«Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР тов. Л.П.Берия. Только для Ваших глаз. В виду не транспортабельности и с целью неукоснительного выполнения в срок операции «Горы», вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани».

Историки указывают, что в «документе» есть ряд несоответствий:
- операция по депортации чеченцев называлась «Чечевица», а не «Горы».
- населенные пункты в Чечне никогда не именовались в документах «местечками» — только «селами» или «аулами».
- выражение «только для Ваших глаз» не использовалось в советских документах при характеристике их секретности. В данном случае это, видимо, калька с используемого в США грифа «For your eyes only».
- М. М. Гвишиани не носил в то время звания полковника, а был комиссаром 3-го ранга госбезопасности.
- источник этого «документа» никогда не приводился в литературе.
t_chagaeva
Jun. 26th, 2014 06:38 pm (UTC)
Именно вашими словами, ничего не прибавляя нового, говорят те, кто пытается представить эту трагедию исторической фальшивкой. Комментировать это я не хочу... Думайте, как хотите - ваша воля.
yuridmitrievich
Jun. 27th, 2014 07:43 am (UTC)
Было бы очень правильно подробно расследовать этот случай. Несколько сот человеческих тел в сарае не могли превратиться в пепел, как сгорают тела в крематории, поэтому, если провести раскопки в этой местности, то можно докопаться до истины.
jablonevaja
Jun. 27th, 2014 10:42 am (UTC)
Вы знаете, мне кажется, не нужны никакие раскопки. Не нужно уже ни до чего докапываться. Даже если документы не все правильны и достоверны... Мы то знаем, что ссылали людей. Знаем, что расстреливали. Кто не слышал от своих близких, родных людей. От дедушек-бабушек, от родителей ... О тех страшных годах
Достаточно прочитать хотя бы Евгению Гинзбург - "Крутой маршрут". Я знаю от родителей, как это было. И остался дневник дедушки. Нельзя читать без слез. Комсомолец. Чистая душа. Ленин - кумир..Жить надо для блага родной страны. Работать надо...и прочее, и прочее. Закончил институт. Работал в провинции. Во благо. Ночью забрали. Увезли. На 20 лет. Вместе со стариком отцом. Отца-красного партизана, расстреляли. Дед выжил. Это моя семья. А сколько таких семей выслано, загублено. Сколько невинной крови пролито. Не стоит цитировать документы. Людям - больно. Так мне кажется. Давайте просто помянем добрым словом всех,, попавших по каток репрессий. Всех погибших. И всех выживших. Всем добрым людям - МИРА!
yuridmitrievich
Jun. 28th, 2014 08:48 am (UTC)
= Не нужно уже ни до чего докапываться.

А мне кажется, что надо бы ещё выяснить, кто дал денег на съёмки этого фильма?
t_chagaeva
Jun. 28th, 2014 09:29 am (UTC)
И что это вам даст? А мне, например, нет никакой разницы, кто дал денег. Мне интересен сам фильм как явление.
Вы знаете, мне совсем не хочется продолжать этот разговор, потому что вы изначально настроены на негатив. Давайте останемся каждый при своем мнении.
t_chagaeva
Jun. 27th, 2014 11:08 am (UTC)
Все это уже было. Первые раскопки были в 1956 году, при Хрущеве. В этих раскопках участвовал Дзияудин Мальсагов, юрист, первый чеченский правозащитник. Это благодаря его письму, которое Д.Мальсагов сумел передать Н. Хрущеву из рук в руки. Потом, после прочтения письма Генсеком, автора вызвали на беседу. Именно тогда глава государства отдал распоряжение разобраться. Там много деталей - сама слышала об этом из уст Мальсагова. Вскоре вышел указ о возвращении чеченцев и ингушей на родину. Было бы правильным поднять эти бумаги и озвучить правду.
Вторые раскопки были в начале 90-х. Нашли огромное захоронение, еще были живы люди, которые издалека наблюдали за происходящим, а потом три дня хоронили останки, перенося их на самодельных носилках к месту захоронения. Эти и множество других фото сделаны во время раскопок.
104_останки жертв
сканирование0016
сканирование0006
yuridmitrievich
Jun. 27th, 2014 03:41 pm (UTC)
А я читал где-то, что это всё было выдумано Мальсаговым, который сам в 1944-м году помогал НКВД организовывать переселение чеченцев, а во времена Дудаева подводил идеологическую базу под сепаратизм в 90-х годах.
t_chagaeva
Jun. 28th, 2014 08:17 am (UTC)
Вот этими мифами пользуются, и очень активно, те, кто задался определенной целью, а именно, представить трагедию Хайбаха фальшивкой. На пути к этой цели они не видят ничего, бездоказательно дают определения, которые пытаются представить истиной в последней инстанции. Но главное доказательство - человеческая память, глаза людей, которые выплескивают свою боль и спрашивают: за что?
Очень неблагодарная роль у таких "историков". Вспомните хотя бы Пыхалова, насколько он жалок, обвиняющий и кающийся одновременно, строящий свою карьеру, паразитируя на псевдодоказательствах, а его вояж в Ингушетию - это вообще за пределами всякой логики и здравого смысла.
yuridmitrievich
Jun. 28th, 2014 08:46 am (UTC)
Меня смущает, что и с другой стороны люди сомнительные.

Вот в сети пишут: "В специальном выпуске журнала "Дош", посвященном 14-й годовщине геноцида и этнической чистки в отношении ингушского населения Пригородного района, есть статья генерал-полковника Степана Кашурко об этих событиях.
Прочитать статью Степана Кашурко о Пригородном районе можно на сайте журнала "Дош" по следующей ссылке - Бесчеловечность
Читатели просят нас поподробнее рассказать об этом человеке. Выполняя просьбу, публикуем статью о Степане Кашурко из журнала "Кто есть Кто".
Журнал "Кто есть кто", № 2, 2006
Он был порученцем маршала Конева, всю жизнь разыскивает неизвестных героев Великой Отечественной войны, восстановил имена свыше 250 тысяч бойцов и командиров Красной армии
КАШУРКО Степан Савельевич, президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, академик, генерал-полковник, адмирал".

Человек ушёл из армии в звании капитан-лейтенанта, т.е. подполковника, а за время перестройки и реформ якобы стал генерал-полковником и адмиралом одновременно. Вот и фильм, говорят, финансировали противники Кадырова, чтобы снова разжечь вражду между русскими и чеченцами.
t_chagaeva
Jun. 28th, 2014 09:25 am (UTC)
Фильм еще не был в прокате, а уже даются определения: разжигание межнациональной розни...
Вот в чем наша беда: не зная о содержании фильма, уже готовы судить о тех последствиях, которые могут быть. Мне тоже не удалось увидеть этот фильм. Но я знаю людей, которые в нем задействованы. И я им верю...
(Anonymous)
Dec. 30th, 2015 10:56 pm (UTC)
Уважаемый Юрий Дмитриевич, для Вас это может быть аббстрактная тема , но поверьте, для меня, это трагедия личного семейного характера . Некоторые очевидцы этого события до сих пор живы. Так что , зря Вы так.... Такое не забывается. Представьте, какого было бы Вам , если бы в том сарае сожгли вашего деда, бабушку и двух родных дядь ?! Просто подумайте ... С ув.
yuridmitrievich
Dec. 31st, 2015 03:59 pm (UTC)
Надо опираться на документы.

Докладная записка М. Гвишиани заместителю наркома внутренних дел А.Н. Аполлонову
"По Нашхойскому сельсовету подлежало переселению 1501 человек, 257 хозяйств, переселено 1508 человек, 267 хозяйств."
Комиссар госбезопасности 3-го ранга ГВИШИАНИ
5 марта 1944 года
(РГВА. Ф. 38660. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–5. Подлинник.)
isa_muslim
Dec. 31st, 2015 06:07 am (UTC)
О каких документах можно говорить? Разве преступник составляет акт о проделанном преступлении и потом передает своей жертве?

Ты можешь себе представить, твоего деда убили бандиты и ты знаешь кто убил, но ты не можешь это доказать? Улик, мол, нет и документов тоже нет.
yuridmitrievich
Dec. 31st, 2015 12:05 pm (UTC)
= Разве преступник составляет акт о проделанном преступлении и потом передает своей жертве?

Не знаю, что делают преступники, а государственные органы отчётность ведут довольно строго, поэтому любой человек может сейчас в архивах посмотреть дела своих родственников.
isa_muslim
Dec. 31st, 2015 01:28 pm (UTC)
Нет, не могут. Среди нас, чеченцев и ингушей, редко кто найдется, у кого кто-то из родственников не погиб или не пропал без вести в ВОВ. Например, двоюродный брат моего отца Ибрагимов Абдулмуталиб, успел вывести коней из Брестской Крепости, когда немцы начали бомбить. За тем его видели на Кобрине и был связным какого-то штаба, выполняя службу конно-нарочного, пропал без вести. Так же, у моей матери один двоюродный дядя Анзоров Зайна погиб в той самой Крепости, а его брат Альви похоронен в Варшаве, погиб в плену. Но, дела о призыве чеченцев и ингушей в Советскую Армию во время ВОВ уничтожены из военкоматов, после проведения той Чечевицы. Это факт. Почему?
Кроме слез сестры Абдулмуталиба, которая умерла еще в 80-х и устные свидетельства его сослуживцев, других доказательств у меня нет. Но я знаю, что он там погиб.
Немцы-фашисты оставили запись о том, что родственник моей матери погиб в их плену, а страна, за которого они отдали свои жизни - их стерла из архивов и из истории. А теперь ты тут "требуешь" доказательства....
yuridmitrievich
Dec. 31st, 2015 04:07 pm (UTC)
Документы все в архивах.

Из докладной записки комиссара государственной безопасности 3-го ранга М. М. Гвишиани
(...)
За время работы оперативной группы с 1 ноября 1943 года в районе изъято 197 единиц оружия: Винтовок - 139. ППШ - 4. Пистолетов и револьверов - 24. Гладкоствольных ружей - 29. Крупнокалиберный пулемет - 1.
Во время операции изъято оружия по району: Винтовок - 29. ППШ - 1. Пистолетов и наганов - 23. Гранат РГД 1933 г. - 16. Боевых патронов - 964. Гладкоствольных ружей - 7. Холодного оружия - 276.
Опер работников поступило 621 чел, из них 486 человек принимали участие в операции по сельсоветам, остальные были заняты на сборных пунктах.
До операции и во время нее в районе имели место несколько перестрелок наших войск с бандами. В результате убито бандитов 18 человек, с нашей стороны убито 4 человека (средний командир и 3 рядовых), ранен один красноармеец - все из 137-го СП. Из числа переселяемых в пути умерло и убито 19 человек.
Комиссар государственной безопасности 3-го ранга Гвишиани.
Российский государственный военный архив (РГВА). Ф.38660. Оп.1. Д.1. Л.1 - 5. Подлинник.
isa_muslim
Dec. 31st, 2015 05:01 pm (UTC)
Подтасовка.
t_chagaeva
Jan. 10th, 2016 03:23 pm (UTC)
А если точнее?
(no subject) - guvd_minsk - Jun. 27th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel