?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И являлась символом селения Хайбах. Вряд ли вам кто-нибудь назовет точный возраст Хайбахской башни. Сегодняшние глубокие старики помнят ее, родители нынешних стариков помнят, и их деды и прадеды помнят. Вот такой она была до недавнего времени.

А потом случилась война, вернее, две войны. Первую башня пережила. И вторую пережила. А в 2007-м то ли военном, то ли послевоенном году случилась беда - башню обстреляли. И вот что с ней случилось:

Это был вид с южной стороны. А так она выглядит с северной стороны:

Кому понадобилось уродовать каменного исполина? Обычно в таких случаях возбуждают уголовное дело, проводится расследование, виновные наказываются. Потому что преступник посягнул на охраняемый культурный объект. На память людскую посягнул...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
u1ver
Jan. 19th, 2012 10:00 pm (UTC)
В урочище Акки стояло сорок башен, после выселения там был танкодром. На вековых памятниках вайнахского зодчества тренировали меткости молодых танкистов.

Времена проходят: варваров все больше, и танки все новее.
adam_bergmann
Jan. 19th, 2012 11:09 pm (UTC)
... Сорок Башен?!
Представляю себе этот чудо-комплекс из сорока башен!
Йа Аллах1! Сколько всего было и даже для Советской молодёжи было утеряно.

... Когда смотришь какие-то фильмы, типа "Россия, которую мы потеряли", - Говорухин, 1992год. Думаешь, как же можно было ненавидеть свой народ, свою кровь, чтобы вот так, за несколько лет уничтожить Великую Империю и потом, придя к НЭПу, при жизни Ленина, снова уничтожить всю страну.
Что за люди эти крепостные и те, что их делали такими. Аж, до самого Бога восстали!..

- А потом, эту ненависть, к отдельному народу, к их вере, культуре, истории... 1929; 37; 44-58-60; 73; 91; 92; 94; 99… гг.

Двумя росписями 1200.000 белогвардейцев и казаков, сдавшихся на милость Красной Армии, Ленин-Ульянов, приказал умертвить!
- Всю нашу школьную и студенческую жизнь, нам рассказывали Историю ВКП(б) и Ленинизма. Теперь это всё опошляется и говорится, возможно и не вся правда, но кое что, о Ленине- германское золото, О Троцком из США, которого потом убили киркой, а в честь его же Брата Свердловск назвали.
- Сколько бы ни читал, сколько бы ни слушал фильмы об этом, всё равно, в моём сознании это не укладывается. Хоть и рос в советское время.

- Сегодня, у нас в Стране Царский Флаг, царский Герб. И нам, те же люди, с теми же партбилетами, говорят, совершенно другое, с Экранов ТВ. Компартия РФ, верит в Бога, строит Капитализм, в Госдуме.
- Как будто страна Кривых Зеркал, где понемножку, каждое Время отражается.

- ВОТ К КАКИМ МЫСЛЯМ, ВОСПОМИНАНИЯМ ПРИВОДИТ ЭТОТ ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ.

u1ver
Jan. 20th, 2012 01:03 am (UTC)
Любой кто едет вдоль всех горных ущелий Чечни, может наблюдать по обоим сторонам места и каменные основания башен, которые стояли зигзагом и на расстоянии видимости, пока ехали от Шатой до Ведучи насчитали примерно около 30 мест вероятного нахождения башен.
adam_bergmann
Jan. 20th, 2012 02:06 am (UTC)


Бог даст, если приеду, побуду в тех местах.
Спасибо, Баракаллахи.
adam_bergmann
Jan. 19th, 2012 10:36 pm (UTC)

Салам!

- Конечно, неприятно видеть такое. Тешишь себя лишь тем, что они делали с людьми, а это лишь камень!
- Но, когда думаешь об этих камнях, как о национальной культуре и сколько им столетий, о, осознаёшь, что воюют они не только с людьми, а их национальным корнем, чтобы вырвать его и чтобы мир забыл его.
Это История народа. Геноцид против Истории.
Об этом должны говорить, писать, печатать и по всему миру показывать.
У нас есть там работники по этой культуре и по их специальности, они обязаны этим заниматься.
Ведь нашли же, того, кто разрушил Башню у реки, которая в Советские времена, печаталась на конвертах Почта СССР.
И мастер-строитель, который восстанавливал ту Башню и вторую, о которой мало кто помнил, в эфире называл имя и фамилию злодея. Так и здесь.

- Даже сегодня, в 40-ка км. от Москвы много деревень-развалин, не говоря о том, что пишут жители ярославльских областных деревень, в ЖЖ, о разрухе. А тут, Каменная, историческая башня, сотни и сотни лет. И как это "Звери и недочеловеки" создавали такое? Надо уничтожить.

- У нас Чиновники не совсем ответственно относятся к своей работе. На такой работе, нельзя уставать от таких дел. Это История народа. За неё, конечно миллионы не заработаешь. Это "мёртвые камни" их много в горах. Но, это живое свидетельство о величии Истории этого народа.
jamesbond2009
Jan. 20th, 2012 12:16 am (UTC)
Красивая была, повесил бы тварей прям на руинах.
t_chagaeva
Jan. 20th, 2012 11:53 am (UTC)
Восстановить бы надо башню. Тем более, что в том направлении дорога строится. Наверное, и села будут восстанавливать. После выселения десятки сел так и остались заброшенными, и теперь (сама видела) на месте домов одни фундаменты торчат. Несколько лет назад мне довелось редактировать книгу Василия Федоровича Русина, с 1936 года связанного с Галанчожским районом (после окончания Назрановского сельхозтехникума он был направлен в высокогорный район). Так вот, Василий Федорович очень интересно описывает этот край. Надеюсь вскорости выложить в журнале его рассказ о том, как проходили вечеринки в тех местах. Кстати, книга называется "Моя жизнь с чеченцами и ингушами".
Узнав о судьбе башни, очень огорчился и долго не мог успокоиться. "Вандалы! Они - вандалы!" - повторял он время от времени.
homsbie
Jan. 20th, 2012 02:43 pm (UTC)
Пристреливались... Это идеальный ориентир для артиллеристов.
В России таким же образом все церкви уничтожили.
isa_muslim
Jan. 21st, 2012 09:25 am (UTC)
Дела реза хийла, Тамара, х1ара х1умаяздарна а, бала хиларна а!

Спасибо, огромное, Тамара, за материал!
top10
Jan. 21st, 2012 11:13 pm (UTC)
Ваш пост добавлен в ТОП 10 кавказской блогосферы по версии 06region.ru:
http://06region.ru/blogs/834-20-01-2012-top-10-кавказской-блогосферы
lambek_gr
Feb. 13th, 2012 08:42 am (UTC)
расстрел башни
для тех, кто посягнул на эти башни давно не существует, как своей, так и чужой культуры. такова роль пришлых манкуртов, что их претит само понимание того, что у чеченцев есть материальная культура. а свою они давно позабыли.
t_chagaeva
Apr. 20th, 2016 12:58 pm (UTC)
Первый снимок сделан в 1993 году во время поездки в село Хайбах. Тогда ничего не предвещало беды. Все вокруг было тихо и безмятежно. Автор двух нижних снимков - Хизир Яхъяев.
(Anonymous)
Jun. 6th, 2017 08:06 am (UTC)
Даже не верится, что в Чечне могут допустить снос исторической башни в Хайбахе..
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel