?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достаточно часто  упоминаю имя имя русского чеченца (или чеченского русского - кому как нравится) Василия Федоровича Русина. Работая в качестве литературного редактора его 500-страничной книги "Моя жизнь с чеченцами и ингушами", много узнала для себя, в том числе и о чеченском менталитете. И немудрено - этот человек прожил среди вайнахов немногим больше полувека.

Несколько лет назад мы с сыном ездили в гости к Василию Федоровичу, и вот уже на пороге он окликнул моего сопровождающего и произнес на чистом чеченском языке следующие слова: "Руслан, хьайн дош ларделахь. Шен дош лардеш воцучу къонахчун мах ши кепек а бац хьуна". (Руслан, относись очень бережно к данному слову. Цена къонаха, который не ценит данное слово, не стоит и двух копеек". Это был невероятно ценный урок. Я бы, наверное, никогда не смогла так мощно, так емко вложить в голову своему "шедевру" вот эти бесценные слова.

Чтобы понять определение слова "къонах", нужно прежде всего ознакомиться, понять и прочувствовать Кодекс чести настоящего мужчины. Он опубликован здесь: http://www.chechentourism.ru/?page_id=726
Наукообразно об этом понятии говорит в своем интервью "Къонах - это статус" известный ученый-этнограф Сайд-Магомед Хасиев:
http://www.nana-journal.ru/states/culture/1340----lr---.html

А вот эти слова дают объяснение наставлению, которое дал В.Ф.Русин: "Къонах никогда не пообещает того, что он не сможет сделать. Но если он что-то пообещает, обязательно выполнит свое обещание, как бы ему не было трудно его исполнить, или чего бы ему это не стоило!" Вот эти слова и хотелось бы вложить в сердце и в душу многих представителей сильной половины, которые без всякого права присваивают себе право называться "къонах".

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel