?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, праздник в этот день не получается - слишком много накопилось информации, которая напоминает о 23 февраля 1944 года. Два народа, тщательно отделяемые от представителей остальных этносов, были в считанные часы депортированы на чужбину. Об этом много написано, наверное, напишут еще - должна же была эта трагедия, полвека замалчивавшаяся, куда-то выплеснуться. Еще никогда в моей практике не было случая, чтобы людей приходилось уговаривать поделиться вопоминаниями. Людям надо было выговориться, утолить боль, сжигавшую изнутри, поэтому и рассказывали, приводя в своих рассказах множество деталей.



В день выселения чеченцев из села Урус-Мартан 23 февраля 1944 года все больные из Урус-Мартановской районной больницы и собранные подворно из других сел (в общей сложности 72 человека) были умерщвлены. Жертвы были выброшены тут же, в десяти метрах от здания больницы, в естественную лощину, по дну которой протекал небольшой ручей. Трупы засыпались шлаком и мусором. Под угрозой сурового наказания место захоронения долгие годы держалось в тайне.

На митинге говорили о необходимости расследовать это преступление, о захоронении останков, об установлении на месте захоронения памятного камня...
01_Митинг памяти в Урус-Мартане 1990 г

На состоявшейся 23 июня 1990 года второй сессии Урус-Мартановского районного совета народных депутатов было принято решение «О фактах массового захоронения людей в феврале 1944 года на территории Урус-Мартановской райбольницы». Принимая во внимание широкий общественный резонанс не только в районе, но и в республике, широкое обсуждение этого вопроса на сходах граждан сессия постановила просить Верховный Совет ЧИАССР взять под свой контроль расследование по факту обнаружения массового захоронения людей на территории райбольницы.

Останки убитых решено было захоронить на окраине Урус-Мартана, недалеко от той самой больницы.
02_на носилках-барамах - останки убитых на территории ЦРБ в Урус-Мартане

Похоронная процессия прошла по центральной улице Урус-Мартана.
03_Урус-Мартан, процессия с останками жертв 1944 года

О трагической гибели людей в районной больнице Урус-Мартана жители республики узнали вскоре после раскопок в селении Хайбах. Не успев оправиться от шока, они узнали еще об одной трагедии. Сколько еще скрыто подобных тайн, никто не знает...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2013 10:38 pm (UTC)
23.02
Дел рез хьил хьун,Тамара
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel