?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий день нахожусь под впечатлением сообщения, опубликованного в ИА "Грозный-информ". К счастью, началась репатриация беженцев, из-за военных действий оказавшихся в Турции. Уже есть ощутимые результаты: 27 семей беженцев вернулись в Чеченскую Республику из Турции, куда они уехали ещё в 1999 году. Это - отличная новость. Причину моей радости по этому поводу вы узнаете, заглянув под кат.



Эти фотографии сделаны несколько лет назад в Стамбуле. В ту поездку удалось побывать в трех беженских лагерях - так пожелали сами беженцы. Уехав в Турцию летом-осенью 1999 года, люди, как они сами признавались, практически оказались в ловушке. Причина - просроченные паспорта. Уезжали с документами старого образца, а они вскоре оказались просроченными.
Условия жизни - ужасающие. Люди годами вынуждены были жить вот в таких приспособленных помещениях, которые когда-то служили в качестве летних лагерей для турецких железнодорожников. Отопления не было, баллоны с газом приходилось покупать (кстати, здесь он дорогой), плата за электричество была высокая, работы у беженцев не было все по той же причине - документы не в порядке.
Вот эти лачуги, продуваемые всеми ветрами, на протяжении многих лет служили жильем.01

02

04

Единственное развлечение для детей - самодельные качели.
05

Сколько всего на самом деле людей покинуло республику за последние годы – точно неизвестно. Официального учета никогда не велось. Однако руководство ЧР надеется, что в рамках программы удастся вернуть хотя бы часть из них, сообщает информационное агентство. Рада, что хотя бы часть людей вырвалась из того самого капкана, куда они оказались ввергнутыми из-за проблем с документами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jamesbond2009
Feb. 4th, 2013 12:13 am (UTC)
У чеченских беженцев в Турции были такие ужасные условия на протяжении 10 лет?
t_chagaeva
Feb. 4th, 2013 06:57 am (UTC)
По сей день тоже. Могу выложить фото из других лагерей. То, что вы видите, это лагерь в районе Фенербахче. Еще один лагерь располагался в бывшей мечети. Было много детей, в том числе и совсем маленьких, и было очень холодно.
Очень, очень рада, что руководство нашей республики обратило внимание на эту проблему. По возвращении я подготовила достаточно большую публикацию, где все эти моменты отражены.
mirtamalh
Feb. 4th, 2013 04:11 am (UTC)
Да уж - история, как говорят, повторяется дважды: Один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса. Ведь и первая волна беженцев (в период колонизаторской политики царизма на Кавказе) вынуждена была покинуть Родину. Трудно пришлось им и тогда, и назад дороги не было и там добивали: многие с тех пор живут в арабских странах, некоторым удалось впоследствии вернуться. Хорошая новость: работает правительство! Даьала аттув боба массанен!
t_chagaeva
Feb. 4th, 2013 06:59 am (UTC)
Спасибо за комментарий. Массеран а бойла Дала аьтту! Будем ждать хороших новостей.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel