?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цветение сакуры

Когда же у нас зацветет сакура вишня? А пока глотаем слюни, глядя на Японию.


Период цветения сакуры – это праздник для японцев. Он проводится ежегодно в конце марта-начале апреля. Этот день принято проводить в кругу семьи на природе или в парках.

Ханами – фестиваль, посвященный наблюдению за цветением сакуры


В Японии весна наступает тогда, когда вся страна раскрашивается в бело-розовый цвет. Так цветет сакура. Японцы называют ее дикорастущей черешней или горной вишней. Эти цветы считаются национальным символом страны и воплощают всю красоту японских женщин. В Японии сакура цветет везде - и в горах, и на берегах рек и в парках, всего ее насчитывается более 300 различных видов.





Ханами - праздник любования цветением сакуры

Японцы настолько очарованы красотой цветущей сакуры, что ввели в своей стране ритуал любования этим деревом - ханами. Это всеми любимый праздник. Начинает цвести сакура ежегодно в конце марта. Чтобы полюбоваться этим захватывающим зрелищем японцы отправляются в близлежащие парки. День для наблюдения ханами считается выходным.






Перед приближением праздника по всем средствам массовой информации сообщается, когда сакура начнет цвести, и в каких местах лучше всего наблюдать за этим процессом. По приблизительным данным в Токио она начинает зацветать в конце марта-начале апреля, в Киото – с 4 по 16 апреля, в Осаке – с 5 по 13 апреля, в Саппоро - с 12 по 20 апреля.

Длится цветение сакуры несколько дней, а порой и всего несколько часов, и это ассоциируется у японцев со скоротечностью всего земного. Этот период – отличный повод совершить путешествие в Японию. Ускорить цветение может теплая погода, а холодная – наоборот замедлить.





Фестивали ханами среди населения страны очень популярны – ведь это прекрасный повод провести время в кругу родных и близких. Некоторые японцы даже путешествуют по городам страны, в каждом из них наблюдая за цветением сакуры.






История праздника Ханами

История праздника насчитывает порядка 17 веков. В то время он проводился для аристократов, а позднее к любованию сакуры приобщился и простой народ. В эпоху Токугава ее стали сажать на всей территории страны, чтобы наблюдать за цветением сакуры могло как можно больше людей, а в эпоху Мэйдзи наоборот вырубать, так как эти деревья стали считать символом феодализма. Но это продлилось недолго, и ханами стал любимым праздником японцев.






Сакура и новейшие технологии









Период цветения сакуры очень короток, но японцы придумали способ продлить его, создав искусственное дерево. На его ветках не живые цветы, а горящие светодиоды. Также для тех, кто желает не только постоянно видеть, но и ощущать аромат цветения сакуры – в музеях устраиваются выставки ароматизированных картин.

Оригинал взят у kot_de_azur

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
prizrakkrupskoy
Apr. 17th, 2015 01:12 pm (UTC)
ах, а она пахнет?
t_chagaeva
Apr. 17th, 2015 01:25 pm (UTC)
Говорят, совсем не пахнет. Аромат у нее очень тонкий и практически не ощущается. Сейчас выложу парочку фотографий небольшого куста с обильно цветущими розовыми цветами - утром сфотографировала. Рабочие в прошлом году сказали, что это сакура, спустя год сообщили, что это какой-то особый сорт абрикоса. И никто не скажет, что это за куст на самом деле. Сейчас выложу))

Edited at 2015-04-17 01:27 pm (UTC)
prizrakkrupskoy
Apr. 17th, 2015 01:30 pm (UTC)
спасибо за ответ! иду смотреть фотографии!!
prizrakkrupskoy
Apr. 17th, 2015 01:30 pm (UTC)
их пока нет) зайду позже! хочу в Японию!!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel