?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В подборке сообщений "Этот день в истории" сказано: "Началась депортация в Казахстан и районы Крайнего Севера чеченского и ингушского народов. Депортации подлежало все население — от младенцев до древних стариков. Политика массового выселения целых народов с места их обитания началась еще в 30-е гг. депортацией проживавших на Дальнем Востоке корейцев. Затем эта же судьба ожидала поволжских немцев, крымских татар, месхетинских турок. Боюсь, что этот список не полон, не говоря уж о частичных депортациях. Об эти факты разбиваются все доводы, приводимые в доказательство торжества сталинской национальной политики".
Раньше и такого признания нельзя было дождаться. Пусть коротко, скороговоркой, но этот постыдный факт в истории отмечен. В этот день тысячи семей вайнахов вспоминают своих родных и близких, погибших в депортации. А между тем на фронтах Великой Отечественной шла ожесточенная схватка с врагом. И в сводках Совинформбюро в этот день сообщалось:
"Юго-западнее и южнее города Луга наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых сломили сопротивление противника и овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Струги Красные, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, в том числе Дуброво, Жупаново, Лудони, Велени, Щирск, Теребуни, Хредино, Залазы, Поречье, Видони, Замушки.
 Юго-западнее озера Ильмень наши войска, продолжая развивать успешное наступление, с боями заняли более 150 населенных пунктов, в том числе Ситня, Зелеменье, Городище, Лукома, Залесье, Замошки, Шильская, Выскодь, Вишенка, Гаврово, Дроздиха, Хотован, Адершино, Петрово, Семёновщина и железнодорожные станции Куклино, Леменка, Гачки, Полонка, Дно 3-я. Наши войска, преодолевая сопротивление противника, вплотную подошли к городу и крупному железнодорожному узлу Дно и завязали уличные бои на северной и восточной окраинах города.
Северо-западнее города Кривой Рог наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов".

В депортации двух народов было задействовано десятки тысяч солдат, огромное число техники, железнодорожных эшелонов... Какая такая необходимость была в том, чтобы в период тяжелых боев на фронте проводить массовую депортацию народов? Ответа на эти вопросы нет до сих пор, а то, что называют причиной депортации, при детальном анализе разбивается в пух и прах.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vyacheslav_911
Feb. 23rd, 2015 06:14 pm (UTC)
Депортация. Позорные страницы нашей истории.
t_chagaeva
Feb. 23rd, 2015 06:19 pm (UTC)
И фантомная боль для тех, кто был депортирован...
afina4
Feb. 24th, 2015 06:46 am (UTC)
Память
Жаль, что Сталин умер... Мы сегодня спросили бы у него: почему он совершил такие величайшие жестокости в отношении целых народов, самыми многочисленными среди которых были чеченцы?.. Почему эти жертвоприношения с человеческой болью и кровью совершались в дни государственных праздников?.. Мы спросили бы у него и многое другое... Дала декъал бойла Сибрехь, Казахстанехь дак!елхинаш...
t_chagaeva
Feb. 24th, 2015 06:57 am (UTC)
Re: Память
Скоро наступит 8 марта. В этот день (тоже праздничный) выслали балкарцев...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel