?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у groznyboy в #вернитенашихдетей #returneourchildren Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте
Фото1

Власти Литвы не только нарушают международные договоры, отказываясь вернуть пятерых российских детей-сирот на их Родину, в Чеченскую Республику, но, по сути, присвоили их себе.



Дети были вывезены из Чеченской Республики в Литву в 2006 году по приглашению Сейма Литвы опекунами — супругами Маликом и Хадижат Гатаевыми — с целью лечения. В 2010 году опекуны были обвинены литовскими властями в жестоком обращении с детьми, приговорены к 11 месяцам лишения свободы, после чего получили политическое убежище в Финляндии. За это время литовские власти не разрешили провести ни одной встречи с детьми, несмотря на частые призывы из России и на то, что этот вопрос поднимался на самом высоком уровне.


Литовские государственные структуры "приватизировали" этих детей, не соблюдают международные договоренности и не позволяют встретиться с ними не только матерям и официальному опекуну из России, но даже представителям чеченской диаспоры.



В 2013 году МИД Литвы не позволил въехать в страну, отказав в выдаче виз, двум матерям находящихся в Литве детей, директору чеченской школы-интерната и двум представителям общественных организаций. Они хотели приехать в Литву по приглашению депутата литовского парламента Альгирдаса Эндрюкайтиса и действующего депутата сейма Ритаса Купчинскаса, встретиться с детьми и литовскими должностными лицами, чтобы обсудить возможности возвращения детей в Чечню.


Дети изолированы, не знают своего языка, культуры. Их отказываются отпускать даже на день — на два в семьи чеченской диаспоры, которые не только предложили свою помощь, но и собрали все необходимые для этого документы. Это гуманитарный вопрос, его надо решать открыто, так как детей держат как в тюрьме.

На сайте общественных петиций AVAAZ опубликовано обращение на имя Президента Литовской Республики Дали Грибаускайте. Огромная просьба ко всем, кто любит детей, подписать ее и распространить информацию в Интернете. Поможем детям вернуться на Родину!
Хештеги акции: #вернитенашихдетей #returneourchildren


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
melena1001
Feb. 23rd, 2015 09:37 am (UTC)
Ой, Литва такая странная страна, как и ее президент Дуля...
t_chagaeva
Feb. 23rd, 2015 10:14 am (UTC)
Эта история длится очень давно, с 2010 года. Теперь детей, наверное, и не узнать будет - в этот период они очень быстро растут...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel