?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Потеря рукописи. В воскресенье, 3 февраля, во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием «Что делать?». Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром».
Это редактор журнала «Современник» поэт Николай НЕКРАСОВ потерял присланную ему рукопись. В «Ведомостях С.-Петербургской городской полиции» было срочно помещено приведенное выше объявление. В тот же день, когда появилось объявление, рукопись вернул нашедший ее бедный чиновник. Автором рукописи был находившийся в Алексеевском равелине Петропавловской крепости 34-летний Николай Чернышевский.
Его арестовали и поместили в одиночную камеру летом предыдущего года за составление прокламации «Барским крестьянам от доброжелателей поклон». Написанная в ответ на царский манифест об освобождении крестьян, она содержала простую мысль: «На деле перемены либо мало, либо вовсе нет… Тошно мужику придется». Кроме доноса провокатора, никаких доказательств авторства Чернышевского у следствия не было. Через год его приговорили к 14 годам каторги и пожизненному поселению в Сибири. Император АЛЕКСАНДР II уменьшил срок каторги вдвое, но из–за отказа подать просьбу о помиловании узник освободился только через 20 лет.

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel