?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но этому событию предшествовали весьма печальные события. Напавшая на здание русской миссии в Тегеране толпа местных жителей перебила всех ее сотрудников, включая министра–резидента Александра Сергеевича Грибоедова.
На тот период у русских дипломатов были два противника: британские коллеги, стремившиеся осложнить отношения России с Персией, и фанатичное местное духовенство. Грибоедов перед самой трагедией уже собирался обратно в Петербург, когда к нему обратились две армянки из гарема родственников шаха с просьбой предоставить убежище и вернуть их на родину, а также шахский евнух, когда-то вывезенный из Армении. Спровоцировать из-за этого случая  собравшихся для молитвы в мечети оказалось легко - разъяренная толпа немедленно ринулась на русскую миссию. Выжил только один человек, а изуродованное тело мужественно защищавшегося дипломата-поэта потом удалось опознать только по простреленной когда-то на дуэли кисти левой руки.

Когда Россия потребовала наказания виновных, в российскую столицу был отправлен сын шаха, доставивший царю особый дар — один из самых знаменитых алмазов мира «Шах», находящийся и поныне в Алмазном фонде России.


Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel