?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бегущий за ветром

бегущий

Сказать, что роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» мне очень понравился – не сказать ничего! Прочитав книгу залпом, я находилась несколько дней под ее впечатлением. Действительно, она открыла мне дверь в неведомый мне мусульманский мир. Прежде всего, я познакомилась с новым писателем из США, родина которого – Афганистан. Это его первая книга, вышедшая в 2003 году.

Роман сразу привлек внимание читателя – в следующем, 2004 году, он получил премию Exclusive Books Boeke Prize. Эта премия была учреждена в Южной Африке, в 1995 году, для награждения романов, написанных на английском языке. Еще через год книга заняла третье место в списке бестселлеров США. А в 2007 году по ней был снят одноименный фильм.

Оригинал взят у knigoljubka

Эта книга о двух афганских мальчиках: Амир (сын богатого отца) и Хасан (сын слуги отца), которые выросли в одном городе и были лучшими друзьями до зимы 1975 года, когда Амиру исполнилось двенадцать. Один – хозяин, другой – слуга. Оба росли без матерей (у Амира мать умерла в родах, а от недельного Хасана мама ушла, оставив его с отцом).

Много трогательного было в дружбе мальчишек-погодков, но много и непонятного с точки зрения европейца. Несмотря на доброе отношении к Хасану отца Али (подарки к празднику, совместные поездки за город), он был слугой, пусть самым любимым, но слугой. И если в дом приходили гости, то Хасан послушно удалялся в свою хижину. Никто даже не пытался научить мальчика грамоте, хотя у него были явные способности. При этом он беззаветно любил своего друга Али, великодушно прощая ему нерешительность и мягкотелость, которая проявлялась при встрече с посторонними мальчишками. Дело в том, что Хасан был хазаром, т.е. принадлежал к тюркоязычному кочевому народу, который был в меньшинстве, а потому подвергался гонениям со стороны пуштунов, основной народности Афганистана. Дружить с хазарами считалось недопустимо-позорным.

С первых же страниц романа отчетливо ощущается приближение беды, что держит читателя в напряжении… Но пока мальчики дружат, совершенно не задумываясь, что ждет их во взрослой жизни…

Жизнь меж тем не стоит на месте. Афганистан из монархической страны превращается в республику, идет гражданская война, потом в страну входят советские войска. Эти все события служат фоном, на котором разыгрывается трагедия героев романа. И мы, зная о событиях в этой стране из советских газет, с изумлением смотрим на ввод наших солдат глазами местного населения. А оно совершенно не радовалось советской армии! И именно из-за этого отец, вместе с Али, вынуждены бежать в Пакистан, оставив родовое гнездо под присмотром своего компаньона и друга Рахим-хана. Много позже сын приедет в родной Кабул по настоятельной просьбе этого человека. Много грустного увидит Али на своей родине, а еще больше – услышит из уст того, кого знал с самого детства…

Сюжет романа извилист и непредсказуем… Автор мастерски закручивает его, постоянно держа читателя в напряжении. И, конечно, никто не может уже остаться равнодушным к переживаниям героев: они то ранят до крови душу, то позволяют спокойнее вздохнуть, когда у тех хоть немного налаживается жизнь… Роман «Бегущий за ветром» – это судьба несчастных людей в страдающем Афганистане. Любовь и ненависть, правда и ложь, предательство и доброта сплелись в интереснейший клубок, который так нелегко распутать!

Читайте эту книгу – и вам откроется незнакомый, но интересный мир чувств и переживаний мусульманина. А еще вы узнайте много увлекательного о малоизвестном нам Афганистане.

Это можно сделать, пройдя по ссылке http://www.litmir.me/br/?b=100395


Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel