?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

72 дня 6 часов и 11 минут!

Ровно столько времени потратила на кругосветное путешествие репортер нью-йоркской газеты World Нелли Блай (Элизабет Кокрен), американская журналистка, писательница, предпринимательница. Она решила доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля Верна, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня 6 часов и 11 минут. Ее путешествие завершилось ровно 125 лет назад.

Nellie_Bly_2

До того, как бросить вызов вымышленному герою Жюля Верна, Нелли отважилась осуществить одну безумную идею: ей удалось симулировать сумасшествие с целью попасть в женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта) для расследования жестокого обращения с пациентами клиники. Симулировав душевную болезнь и амнезию и обманув нескольких докторов, Блай добилась своего и провела десять дней в лечебнице, чтобы позже выступить с разоблачительной статьей об ужасающих условиях, в которых существовали пациентки лечебницы, об издевательствах персонала и о том, что часть пациенток явно попала туда по ошибке. Статья стала сенсацией и привела к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась не только общественность, но и власти, существенно увеличив бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений.
После репортажа о событиях в сумасшедшем доме она сделала своему редактору предложение: превзойти рекорд героя книги Жюля Верна, совершив кругосветное путешествие. В одном из очередных номеров «Нью-Йорк Уорлд» было опубликовано объявление о том, что всенародно известная Нелли Блай бросила вызов Филеасу Фогу и решила обогнуть планету менее чем за 80 дней. Нелли отправилась в кругосветное путешествие 14 ноября 1889 года. По пути она отклонилась от своего маршрута, чтобы взять интервью, у самого Жюля Верна. Когда девушка достигла своей цели, он отправил телеграмму в редакцию «Нью-Йорк Уорлд»: «Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала свое упорство. Ура в ее честь! Жюль Верн».
Нелли добилась своей цели, отважная Блай – в отличие от вымышленного персонажа, совершила кругосветное путешествие ровно за 72 дня 6 часов и 11 минут, посетив при этом Англию, Францию, где встретилась с Жюлем Верном, Италию, Суэцкий канал, Цейлон, Сингапур, Гонконг и Японию.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
scavamerzl
Jan. 27th, 2015 11:45 am (UTC)
браво ей!
t_chagaeva
Jan. 27th, 2015 01:21 pm (UTC)
Всегда восхищалась ею!
Кстати, она работала во многих известных печатных изданиях, в том числе и у скандалиста Джозефа Пулитцера))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel