?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в одном из блогов прочитала забавное сообщение, вынесенное в заголовок. Автор выложил дюжину фотографий (без текста) и сообщил, что недавно созданная экспедиция обнаружила в горах озеро Галачож. Приехали!
В комментариях  к данному посту только один человек спросил: "Как это - обнаружили? А где оно было до сих пор?" Поэтому решила рассказать вам доподлинную историю о том, где это озеро было и что с ним случилось. Но сначала выложу одну из фотографий, сделанную участниками экспедиции "Неизвестная Чечня". Кстати, насколько я знаю, члены экспедиции и не думали утверждать, что это они обнаружили озеро Галанчож, которое, кстати, называют и по-другому -  озеро Ами.

521217_original

 По этой ссылке вы сможете познакомиться с видеоотчетом экспедиции "Неизвестная Чечня": http://www.youtube.com/watch?v=N2kyWgcS1VQ

Несколько лет подряд мне довелось работать над рукописью книги Василия Федоровича Русина. Это были воспоминания человека, который с 1936 года прожил в бывшей Чечено-Ингушской АССР. Книга поэтому так и называлась "Моя жизнь с чеченцами и ингушами". Василий Федорович пишет: "Я ездил из Урус-Мартана на озеро Ами, и всегда меня не покидала досада, что в этом озере, в котором я когда-то очень просто ловил рыбу, теперь ее нет и в помине. Поэтому решил во что бы то ни стало развести здесь рыбу". (В скобках замечу, что на тот период В.Ф. работал первым секретарем Урус-Мартановского райкома партии). Сначала в реке Шалажа наловили усачей и запустили в озеро. Затем с Севанского рыбокомбината были доставлены мальки форели и доставлены на вертолете к озеру Галанчож. Этот исторический момент запечатлен на данном фото (рядом с веротолетом - В.Русин). Год - 1964-й.
Галанчож_Русин2

К тому периоду относится и вторая фотография, на которой вы видите само озеро Галанчож, находящееся на высоте 1724 метра.
Галанчож_Русин3

Об этом озере сложено много легенд, преданий. После депортации чеченцев и ингушей, эти места опустели, на местах жилищ сейчас можно обнаружить развалины. Но несколько лет назад у жителей бывшего Галанчожского района появилась надежда. Руководство республики приняло решение восстановить этот район. Прокладывается дорога, строятся планы на развитие экотуризма. И озеро Галанчож-Ами тоже займет достойное место в развитии туризма.
Так что озеро Галанчож снова оказалось в центре внимания, о нем заговорили как об одной из жемчужин Кавказа.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
t_chagaeva
Jan. 5th, 2015 04:22 pm (UTC)
Еще раз говорит о несостоятельности утверждения с использованием слова "обнаружилось"))
(Deleted comment)
livejournal
Jan. 5th, 2015 05:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t_chagaeva
Jan. 5th, 2015 05:46 pm (UTC)
Спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel