?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек и змея

Жили муж с женой. Это была нищая семья. Детей у них не было. И в доме не было ничего. Единственный предмет, которым они владели, это была овечья шкура.

Дом у них был старый, деревянный, стоял он вкривь-вкось. Забора вокруг дома тоже не было. Дверь была настолько худая, что через щели зимой снег мог проходить, а весной - дождь.

Однажды через одну из щелей заползла змея. Муж с женой очень испугались и забились в дальний угол. А змея мирно улеглась в другом углу.



Супруги знали, что по чеченскому поверью от доброй змеи можно ждать счастье и благо.

Понаблюдав за ней, они решили, что это добрая змея. Они взяли овечью шкуру, поднесли поближе к змее и положили рядом. Змея улеглась на нее и затихла.

Жили они так день, два, три… Непонятно откуда, но у них появилась еда, затем одежда. Прошло немного времени, муж решил забор поставить. Через месяц он начал строить новый просторный дом. А змея живет у них, как член семьи. У семьи, много лет жившей без детей, появилась надежда на ребенка, так как жена забеременела.

Прошло положенное время, и она родила сына. И семья живет припеваючи. Сын растет, в доме полный порядок, сын уже начал ходить, со змеей играет.

Время идет, а ребенок растет. Становясь старше, он все сильнее и сильнее сдавливал змею, не зная, что он ей делает больно.

Змея терпела боль и жизнь продолжалась. Мальчику уже пять лет. Ранняя весна, все во дворе. Отец ходит с топором и с пилой, мать возится по дому. Мальчик играет со змеей. И вдруг он дико закричал. Отец вздрогнул и обернулся на крик сына и увидел кровь на месте укуса и уползающую змею. Он метнул топор и попал в хвост змеи.

Хвост отвалился и змея уползла. Через месяц у них снова нечего есть. Осень на носу, а затем и холодная зима. Вскоре они стали вспоминать змею. Жена говорит мужу, чтобы он отправился искать змею, чтобы та вернулась.

Муж выбрал солнечный день, зная, что она при такой погоде должна выползти, чтобы погреться на солнышке. Идет он и видит в поле бугорок, а на нем - змея. Она его тоже увидела. Пошел он к ней, а она стала уползать.

Он закричал ей, чтобы она выслушала его. Змея говорит:

- Я слушаю тебя.

Отец семьи говорит ей:

- Вернись, пожалуйста. Плохо нам без тебя. Ведь тебе с нами тоже было хорошо...

Змея, выслушав, говорит, что сейчас холодная осень, впереди лютая зима. И даже в этом случае она не вернется, хотя ей с ними было хорошо.

- Ты никогда не забудешь, как я укусила твоего сына, а я никогда не забуду рану, которую ты нанес мне. Каждый раз, увидев свой хвост, я буду вспоминать эту сцену. Поэтому и не вернусь!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sdvoryanchikov
Dec. 28th, 2014 10:08 pm (UTC)
жизнь.
t_chagaeva
Dec. 28th, 2014 10:09 pm (UTC)
Да.

Доброй ночи!

Edited at 2014-12-28 10:10 pm (UTC)
sym_ona
Dec. 29th, 2014 07:59 am (UTC)
Пятилетний ребенок уже не несмысленыш, ему вполне можно объяснить, что нельзя делать больно живому существу. Так что родители сами себе злобные Буратины.
t_chagaeva
Dec. 29th, 2014 08:12 am (UTC)
Между прочим, это была первая мысль, которая мне пришла в голову после знакомства с этой притчей. Ты права!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel