?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка на выходной

Предлагаю чеченскую народную сказку из сборника, который был выпущен вскоре после того, как узнала, что на Международной книжной ярмарке, к ее участникам, приехавшим из Грозного, подходили люди и задавали вопрос: "У вас нет чеченских народных сказок на русском языке?" И мы решили перевести наши сказки на русский язык и издать. Сказка "Волк", которую я чейчас предлагаю, из того самого сборника. Приятного чтения.
ВОЛК

Жил-был волк, который не знал, что такое голод. Он всегда был весел, доволен собой и своим житьем-бытьем. Возгордившись, волк решил отправиться в паломничество. Он забрался в кустарник, обмотал себе голову растениями, сделав таким образом что-то вроде чалмы, и в таком виде отправился в путь.
            Он шел долго, и уже ушел от родных мест на приличное расстояние. По пути ему встретился осел. Испугавшись, тот метнулся в сторону.
            – Осел, ты не шарахайся меня, я сейчас на праведном пути – решил совершить паломничество. Тебе меня бояться нечего, – произнес волк.


волк

Услышав эти слова, осел вернулся на прежнее место и принялся щипать траву. А волк, тем временем, отправился дальше. По пути ему встречается бык. Испугавшись волка, бык отскочил в сторону. А волк, на данный момент пребывающий в сытости, произнес:

– Ты, бык, не сторонись меня. Я нахожусь на праведном пути, и я тебя не трону. Не бойся меня.

Услышав эти слова, бык спокойно принялся пастись. А волк продолжил свой путь. Через некоторое время на его пути встретился конь. Также, как осел и бык, конь испугался, увидев волка, и отскочил в сторону. Но волк остановил его:

– Ты чего от меня шарахаешься, конь? Ты не должен меня бояться, потому что я выбрал праведный путь - решил отправиться в паломничество.

Конь успокоился и принялся щипать траву.

Чем дальше уходил волк от родных мест, тем больше он ощущал усталость и голод, и на ум ему приходили мысли о бесполезности предпринятого им пути. Он подумал: «А не вернуться ли мне обратно, снять с головы эту чалму из травы и съесть осла, быка и коня? Зачем мне нужно это паломничество? Лучше я буду вдоволь есть мясо и жить себе преспокойно».

Подумав немного, волк решил вернуться домой. Он снова наткнулся на коня. Тот говорит волку:

– Разве ты не собирался в паломничество? Разве не ты говорил, что встал на праведный путь?

– Я передумал. Лучше я буду жить дома и есть мясо коня, быка и осла, – ответил волк.

– Хорошо, – ответил конь. – Ты можешь питаться моим мясом до конца своих дней. Но прежде чем ты съешь меня, вытащи гвоздь из моего копыта – нога очень болит.

Приблизившись к коню, волк спросил:

– В каком копыте у тебя гвоздь?

Как только волк приблизился, конь, изловчившись, ударил его по голове копытом и отбросил в сторону.

Долго лежал волк, пока не пришел в себя. Потом, поднявшись, снова отправился в дорогу. По пути он встретил быка. Заметив возвращающегося волка, бык спросил:

– Почему ты вернулся, волк? Ты же говорил, что встал на праведный путь…

– Я передумал. Лучше я буду питаться мясом быка и осла, чем отправляться на край земли, – ответил волк.

– Ладно, ты можешь есть мое мясо до конца своей жизни и после нее, только, прежде чем ты начнешь меня есть, вытащи червя из моего рога, – попросил бык.

– Покажи, где он находится? – с этими словами волк приблизился к быку.

Как только волк приблизился, бык сильно ударил его рогами и отбросил в сторону.

Придя в себя, волк медленно встал, и снова продолжил свой путь домой. По пути он встретил осла. Тот говорит ему:

– Почему ты возвращаешься, волк? Разве не ты говорил, что отправляешься в паломничество, что встал на праведный путь?

– Я передумал и решил вернуться обратно. Лучше я буду жить дома и есть ослиное мясо, – ответил волк.

– Хорошо, если так, – ответил осел. – Ты можешь питаться моим мясом до конца своих дней. Только позволь мне напоследок взобраться вон на ту гору и исполнить песню Пих-муллы, – попросил осел.

Волк, которому не предложили приблизиться ни к рогам, ни к копытам, ни о чем не подозревая, разрешил ослу взобраться на гору:

– Ладно. Спой свою песню.

Взобравшись на гору, осел протрубил:

– И-а-а-а, и-а-а-а-а!

Люди услышали голос осла. «Наши ослы в опасности!» – с такими словами, они кинулись на помощь ослу и забрали его домой, а волка с помощью палок, мотыг и лопат прогнали прочь.

Убежав от преследователей, волк отправился в лесную чащу, прилег на траву и горько заплакал:

– Ой, горе мне! Горе! Я ведь не хаджа, чтобы отправляться в паломничество, я не кузнец, чтобы вытаскивать гвоздь из конского копыта, я не врач, чтобы вытаскивать червя из бычьего рога, я не гость, чтобы слушать песню осла. О, горе мне!

Так он плакал в лесной чаще, и его жалобный вой долго был слышен далеко вокруг.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
knigoljubka
Dec. 21st, 2014 06:13 pm (UTC)
Мне очень понравилась сказка. Все в ней хорошо - и сюжет, и язык! Желаю, чтобы эта сказка послужила крепким камешком в фундаменте дружбы русских и чеченцев!!! :))
t_chagaeva
Dec. 21st, 2014 06:37 pm (UTC)
Замечательное пожелание. Спасибо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel