?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Извините, но сейчас не до политесов и я хочу высказаться прямо, что называется, с порога. Сразу хочу предложить вам одну цитату, которая лично меня повергла в глубокое уныние. Может, я в другое время живу? Или время сдвинулось назад ровно на 20 лет? Или что-то с нашей Конституцией произошло? Вот эта фраза: ""Соотношение русского и региональных языков в образовании должно быть однозначно в пользу русского... Просим дать соответствующее поручение Минобру. Если этого не сделать, то какая культура? Все наши усилия будут абсолютно бесполезными". Более подробно - http://www.interfax.ru/russia/384025А сегодня бальзам на душу вылила другая статья "Маркелова: русский язык лучше развивается рядом с другими языками".http://ria.ru/education/20141205/1036624919.html#ixzz3L6PcUw9J
Русский язык сегодня претерпевает определенные изменения, связанные с трансформацией геополитической обстановки вокруг России. Остается ли его роль в межнациональном общении по-прежнему высокой? На этот и другие вопросы корреспонденту РИА Новости ответила первый проректор по учебной работе МГУП им. И. Федорова Татьяна Маркелова. Ответ Министру культуры РФ, я думаю, дан в самом заголовке публикации, поэтому интервью читать даже нет надобности.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
permyak2009
Dec. 8th, 2014 01:28 pm (UTC)
Не понял, что случилось
t_chagaeva
Dec. 8th, 2014 01:45 pm (UTC)
У нас в республике два государственных языка - русский и чеченский. Я хотела бы, чтобы развивались оба языка. Но, по мнению министра, приоритеты на стороне языка федерального, а региональные - это во вторую очередь. В этом плане дальновидно высказалась уважаемая Татьяна Маркелова, которая высказалась предельно ясно: "Русский язык лучше развивается рядом с другими языками". Я за то, чтобы в каждом из многочисленных регионов федеральный и региональный языки развивались параллельно. А как вы считаете?
permyak2009
Dec. 10th, 2014 05:30 am (UTC)
Чем больше языков, тем лучше!!!
Они же взаимно обогащаются, расширяется понятийный аппарат.

Так говорить - о преференциях в одну сторону - может только не очень умный человек!!!
t_chagaeva
Dec. 10th, 2014 06:36 am (UTC)
Согласна с вами!
jablonevaja
Dec. 8th, 2014 01:44 pm (UTC)
Вы знаете, я не политик и не проректор по учебной работе...Только знаю по своему опыту, как начинаются провокации. Прежде всего начинают "ущемлять" родной язык жителей, в пользу языка другого - "Общенационального, или языка титульной нации - (как у нас в Латвии называют государственный язык). Эта тема настолько бесконечная, настолько неисчерпаемая. И настолько болезненная. У нас это длиться уже более 20 лет. И неважно, что на русском говорят чуть не половина населения. Вытесняют из школьного обучения. Все планируют из садиков убрать. На этом столько чиновников кормится. Как проще унизить человека? Унизить его родной язык. С этого все начинается. Везде. Посмотрите на Украине. Мне сестра еще задолго до войны сказала: "У нас появились такие люди, что говорят в открытую - скажешь слово по-русски, будем палец рубить...скоро!" Это такая программа, не знаю у кого. Разъединить людей, разобщить и тогда можно все. Я не знаю, чья это программа, но она явно прослеживается. "Разделяй и властвуй!". Потом будут говорить, вы- гораздо культурней и образованней, чем ...(другие). Другие вас унижают и обижают. Идите на "майдан". И пошло-поехало. Никогда такого не скажет президент. А вот мелкие сошки-провокаторы с удовольствием. Может и не бесплатно. Нельзя молчать. Нужно пресекать и писать об этом. С именами и фамилиями "умников". Нужно ставить их на место. Иначе, быть беде. Не знают уже с какой стороны Россию подковырнуть.
t_chagaeva
Dec. 8th, 2014 02:04 pm (UTC)
У нас за время революций, войн и перемирий был нанесен вред и русскому языку, и чеченскому. У нас и педагоги, и родители, сокрушаясь по этому поводу, никогда не разделяют два языка, наоборот, говорят, что сельские дети очень плохо говорят на русском, а на чеченском ни писать, ни читать не могут - знают только разговорный родной язык. Тут тревожиться и трубить надо по поводу двух языков, а не разделять эти два языка. Хотелось бы, чтобы друзья по ЖЖ высказались по этому поводу.
jablonevaja
Dec. 8th, 2014 02:27 pm (UTC)
Нельзя разделять ни в коем случае. Язык - богатство народа. Знать родной язык - святое дело! Знать язык общенацинального общения - благо, повышается конкурентноспособность человека. Страна большая, неизвестно куда жизнь забросит. С двумя языками не пропадешь. Как говорит мой зять (австриец) - два языка у ребенка, это уже пол профессии. А если еще какой-то язык выучит ребенок, английский, немецкий - это уже хорошая профессия. Это и престиж и уровень культуры. В наше время с одним языком можно, но трудно. Разделять чеченский и русский языки после всего, что мы все пережили, это резать по живому. На радость всяким, как говорит Рамзан Кадыров - "шайтанам".
t_chagaeva
Dec. 8th, 2014 04:46 pm (UTC)
Хорошо вы усвоили риторику Рамзана Ахматовича))

Edited at 2014-12-08 04:46 pm (UTC)
jablonevaja
Dec. 8th, 2014 04:47 pm (UTC)
Я уважаю этого Человека. И лаконичней не скажешь, по-моему.
t_chagaeva
Dec. 8th, 2014 04:51 pm (UTC)
:)
(Anonymous)
Dec. 8th, 2014 09:37 pm (UTC)
"У нас в республике два государственных языка - русский и чеченский."

..кроме как написано в конституции где еще чеченскии язык на деле позиционирует себя как государственныи?
t_chagaeva
Dec. 8th, 2014 10:21 pm (UTC)
А вы не знаете, что в каждой республике есть своя Конституция? Россия - это федеративное государство... Потрудитесь найти Конституцию Чеченской Республики и прочитать ее. Вот там и "позииционирует"
(Deleted comment)
(Anonymous)
Dec. 9th, 2014 06:46 am (UTC)
:)но я тоже это обозначил..
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel