?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот он - на картинке. Молодежь, полагаю, его не застала. Это в свое время была очень знатная вещь - без нее типография просто не могла существовать. Сегодня это уже ретро-машина. Для тех, кто не имеет представления о ней, следует пояснить - это полиграфическая наборная строкоотливная машина, дающая набор целыми (монолитными) строками. Вот она, во всей красе.
линотип
За вот этим креслом сидит линотипист. Он набирает текст, который лежит перед ним. Строка формируется из матриц, которые "скатываются" вон по той наклонной поверхности. Когда строка готова, она отправляется на отливку. Где-то в недрах линотипа находится сплав свинца, олова и сурьмы, может, еще чего-то. Вот этот металл (гарт),  а попросту чушка (так она именовалась в типографиях) расправляется внутри машины после того, как ее подвешивают на специальном приспособлении. Она похожа на полено, нижняя часть которого опускается в котел, а верхнюю часть, которая со специальным отверстием, цепляется за крючок. И вся эта махина выдает горячий набор, который потом уходит к верстальщикам...

03
А это гостья из Голландии, которая в очень крутом полиграфическом комплексе используется в качестве музейного экспоната. Кстати, в этом комплексе печатается одна из самых крупных газет Нидерландов - AD. Это тоже ретро-машина, которая делала оттиски газетных полос. Ей более ста лет. В том же комплексе я сделала снимок не просто огромной, а громадной современной печатной машины, которую просто так не обозреть. Она, как мне сказали, размером с шестиэтажный дом. Вот эта ее малая часть:
16

Эту махину обслуживают 5-6 человек.

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel