?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала у tiina замечательный материал "О финнах". Там много интересного и познавательного, а эту строчку, вынесенную в заголовок,  я взяла потому, что она имеет отношение к моей профессии...
И еще в данном материале есть утверждение, что "Финляндия – страна самых честных людей". А здесь - доказательство:

"Прошлой осенью мир облетела новость: Финляндия – страна самых честных людей. Представлять страну в столь ответственном конкурсе выпало на долю Хельсинки. Столица великолепно  прошла тест на «бумажник с деньгами», возглавив рейтинг самых честных городов мира.
Суть эксперимента, проведенного по заказу Reader's Digest, проста: 192 кошелька с семейными фотографиями, контактными данными и наличностью, эквивалентной 30 фунтам стерлингов (50 долларов) были разбросаны по 16 крупным городам мира, выбранным согласно результатам предварительных испытаний. Содержимое кошелька, его цвет и материал тоже были психологически продуманы – серьезный научный эксперимент!
Итак, по 12 кошельков были классическим образом оставлены на видных местах в каждом из городов.
В результате выяснилось, что уровень возвращения бумажников, а значит, и честность, никак не зависит от пола, возраста, социального положения или благосостояния горожан. В «богатом» Хельсинки вернули 11 из 12 «потерянных» бумажников, а на 2-м месте оказался «нищий» индийский Мумбаи (9 кошельков), и это притом, что эквивалент денег в кошельке при переводе в индийские рупии открывал нашедшему широчайшие перспективы. В финансово-элитарном Цюрихе было возвращено лишь 4 находки, а в Лиссабоне – всего одна, парой из Голландии.

Почему финны возвращали бумажник? «Меня с детства учили быть честным», «Вернуть найденное – мой долг», «Как не вернуть? Ведь кто-то огорчен!».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
jablonevaja
Aug. 14th, 2014 01:45 pm (UTC)
Что тут скажешь? Достойно уважения такое воспитание порядочных людей. А ведь было время, в деревнях люди замков на дверях не имели. Страх ли от неминуемого наказания сдерживал недобрые порывы, или совести у людей было поболее...а может Бога боялись. Не знаю. Так не хочется думать, что просто люди были лучше, чем мы сейчас.
t_chagaeva
Aug. 14th, 2014 02:04 pm (UTC)
А между тем общение людей сводится к принципу "три пишем, два в уме". Иногда общаешься с человеком и думаешь: вот ты сейчас общаешься со мной, интересно, а что у тебя на уме? Вроде нормальное идет общение, но когда на каком-то отрезке разговора начинаются какие-то паузы, что-то вроде мол, "вы сами понимаете", "не все от меня зависит"... А такое встречается сплошь и рядом, и даже не в отдельно взятом регионе...

Edited at 2014-08-14 02:17 pm (UTC)
afina4
Aug. 18th, 2014 01:01 pm (UTC)
Порядочность
Эта "проверка на дорогах" говорит о зрелости финского общества, о приоритете духовных ценностей над инстинктами, о настоящей, прочувствованной вере в Бога, в Его всевидящее око, о том, что финнам незнакомы поговорки типа "В хозяйстве все сгодится", или "Копейка к копейке - будет рубль"... А ведь в Финляндии очень много иммигрантов. Даже они не покусились на чужое, вот что удивительно. Браво, финны!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel