?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lika_y


Все цитрусовые имеют уникальные свойства, которые используются в косметике. Причём ухаживать за кожей с помощью ароматных фруктов можно, используя, не только профессиональные средства ухода, но и домашние. Чем же они так привлекательны в косметологии?

В плодах цитрусовых содержится много витаминов, такие как А, В1, В2, С, Р и РР, а также органические кислоты, аминокислоты, сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, минералы, флавоноиды и фитоэлементы. И мякоть, и кожура имеют ценное содержание. Для косметики используются цветы, листья, плоды.
Все фрукты отличаются друг от друга вкусом, внешним видом и содержанием основных компонентов. Давайте сейчас уделим внимание лимону. Да, он кислый, но запах лимона сразу создаёт о себе приятное впечатление. Чай с лимоном – это любимый напиток для многих из нас, он бодрит и поднимает настроение. Чашечка чая с лимоном – это приятная беседа в уютной гостиной или в зимнее время возле камина.
Лимон – один из тех фруктов, которые обладают высокой концентрацией витамина С. Несмотря на то, что на вкус лимон кислый, он понижает уровень кислотности. Кислоты,содержащиеся в лимоне, при усвоении превращаются в щелочные элементы, что поддерживает содержание кислорода и кислотно-щелочной баланс в крови. Лимонная кислота в процессе переваривания нейтрализуется, образуя карбонат калия и кальция. Таким образом, среда становится более щелочной. Это свойство важно знать всем. При многих болезненных состояний этот волшебный цитрусовый может нам помочь, и в первую очередь тем, у кого нарушения в пищеварительной системе. Он тонизирует все органы пищеварительной системы, способствует их очищению и дезинфекции.
Лимон поможет и при головной боли или головокружении, связанными с переутомлением, духотой, метеорологическими переменами, передозировкой кофе.



Лимон, помимо витаминов, богат минеральными веществами и фитонцидами. При простуде он первый помощник, но так как он слишком кислый, можно добавить к нему мёд, который тоже полезен, а вместе с лимоном, это одно из наилучших лекарств при простуде. Лимон может при простуде понизить температуру – положите кусочки лимона в воду или добавьте лимонный сок и мёд. Пейте по мере необходимости. Лимон отличное средство для укрепления иммунной системы. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, останавливает кровотечения, дезинфицирует раны.
Лимон омолаживает стенки кровеносных сосудов, препятствует варикозному расширению вен.
Это отличный увлажнитель, который легко проникает в кожу, разглаживает морщины, хорошо отбеливает, поэтому его используют для лечение проблемной кожи. В косметологии производят средства, содержащие лимон, для ухода за руками и для лечения перхоти, он является одним из компонентов различных кремов по уходу за кожей. Витамин С, который в большом количестве содержится во всех цитрусовых, помогает нормализовать выработку меланина, то есть выравнивает тон кожи. Именно лимонная кислота способствует отшелушиванию омертвевших клеток.


Косметологи, учитывая разные типы кожи, варьируют содержание кислоты в косметических препаратах – от высокого уровня – для жирной или проблемной кожи с пигментацией, до низкого – для ухода за сухой кожей или чувствительной. Используя лимонное масло, руки становятся мягче, а ногти крепче, устраняется ломкость ногтей. Использовать лимон можно и как естественный осветлитель волос во время ополаскивания, он придаёт лёгкий платиновый оттенок, блеск, устраняет перхоть и ломкость волос.
Но самое непревзойдённое качество лимона – косметическое — отбеливание кожи и уход за руками.
С его помощью можно избавиться от веснушек и пятен от фурункулов, но применять надо в течение длительного времени.


Как применять лимонное масло в домашних условиях:
Для ванн – 4 -7 капель, для массажа – 4 капли на 10 г транспортного масла. Лимонное масло можно добавить в крем, маску, шампунь, тоник, ополаскиватель – достаточно 2-3 капли на 5г основы.
Для отбеливания кожи: 10 капель лимона + 10 капель масла жожоба + 1 столовая ложка картофельного пюре смешать и нанести в виде маски на 7-10 минут, смыть теплой водой, ополоснуть настоем ромашки.
Для лечения от перхоти: если кожа сухая – 4 капли масла лаванды + 2 капли лимона + 2 капли герани + 2 капли чайного дерева на 10 мл любого шампуня; если жирная – 5 капель масла герани + 5 капель лимона на 10 мл шампуня.
Если хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, начинайте применять отбеливающие средства в осенне-зимний период.


Несколько рецептов, где самая главная роль принадлежит лимону.
1. Выдавите сок одного лимона, добавьте немного соли, промокните ватный тампон и протрите кожу. Эти процедуры полезны для жирной кожи.
2. Для сухой кожи следует смешать сок одного лимона с оливковым маслом (1:1) и смазывать этим составом кожу лица и рук.
3. Измельчите один лимон вместе с кожурой, но без семян, залейте стаканом водки и настаивайте в тёмном месте в течение 2-х недель, периодически встряхивая. Этим составом смазывайте веснушки перед сном. Если почувствуете жжение, добавьте в полученный состав немного воды.
4. Один из наилучших рецептов – приготовьте крепкий отвар корней петрушки и смешайте его с соком лимона (1:1). Протирайте кожу утром и вечером.



Отбеливающие маски:
1. Мелко измельчите свежие листья петрушки и салата, затем разотрите их пестиком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лимонного сока. Маску нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте водой.
2. Измельчите небольшой свежий огурец, выжмите из него сок, добавьте столько лимонного сока, сколько получилось огуречного. В полученный сок добавьте немного крахмала, чтобы масса стала гуще. Нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте водой.
Смягчающая жидкость для ухода за руками:
1. Смешайте в равных частях сок лимона, глицерин и одеколон. Смазывайте руки по мере необходимости.
2. Смешайте одну столовую ложку лимонного сока с двумя чайными ложками картофельного крахмала и двумя чайными ложками пшеничной муки. Всё хорошо разотрите и нанесите полученную пасту на руки. Через 15 минут смойте.


Это всего малая часть тех рецептов, в которых принимает участие лимон. Следует отметить некоторые важные особенности лимона:
• необходимо избегать прямого солнечного света сразу после применения масла.
• употребление 1-2 капель лимонного масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффективному и быстрому загару.
• свежевыжатый лимонный сок может дать побочный эффект – сухость, так как в лимоне содержатся дубильные вещества.
Полезные свойства лимона помогают нам сохранять здоровье и красоту, жизненную силу и энергию.
Индийские йоги считают лимон универсальным средством для поддержания здоровья. Они говорят: «Каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона».

источник

Tags:

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel