?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совдат

Некоторое время назад я уже писала об открытии литературно-мемориального музея Ахмада Сулейманова в его родном селе Алхазурово. Было много людей, среди которых  можно было увидеть литераторов, журналистов, ученых, тех, с кем Ахмад Сулейманов дружил на протяжении всей своей долгой творческой жизни. Звучали воспоминания тех, кто хорошо помнил писателя, поэта, этнографа, исследователя Ахмада Сулейманова. И была среди этого огромного количества людей тихая, спокойная, немногословная Совдат Сулейманова, жена брата Ахмада Сулейманова.
IMG_9239
Именно она вместе с сыном выхаживала ослабленного болезнью писателя в последние годы его жизни, которые пришлись на период первой чеченской войны. Трудное, сложное было время. Именно ей и ее сыну было суждено стать свидетелями ухода человека, который олицетворял собой целую эпоху, перу которого принадлежит знаменитая топонимия Чечни.
О роли Совдат в сохранении литературного наследия А.Сулейманова, уверена, еще не раз будут говорить. И то, что в селе открылся музей, что готовятся к изданию рукописи писателя, полностью ее заслуга. С этим были согласны все, с кем мне доводилось говорить в день открытия музея. Последние два года, которые Совдат с сыном посвятили Ахмаду Сулейманову, не должны быть забыты. И мы обязаны рассказывать и показывать труд этой женщины, которая совершила в своей жизни настоящий гражданский подвиг.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rodion_dementev
May. 22nd, 2014 08:28 pm (UTC)
Это очень правильно. Надо помнить.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel