?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Визит к бабушке

- Приехала, чтобы обнять надмогильный камень моей бабушки.
Эти слова сегодня произнесла Визит  замечательная чеченская  актриса, которая сейчас живет в Бельгии вместе с дочерью и внуком. Мы давно знаем друг друга, достаточно часто общались в военный период, оказавшись в одном из соседних городов в качестве беженцев. А потом актриса уехала. Да и что ей оставалось делать, когда связь с профессией утрачена, жилье разбито, имущество растерзано войной и мародерами...
Она маму свою не помнит. Воспитала ее бабушка.  Следом за матерью ушел отец, братьев-сестер у нее не было. Одна бабушка. И ее давно не стало. Остался  надмогильный камень на сельском кладбище. И вот теперь там, в далеком далеке,  у нее появилось  непреодолимое  желание приехать к могиле той, что заменила ей родителей.
- Сайн бабин коша тIера тIулг мараболла цIа еъна-кх со" ("Я приехала, чтобы обнять надмогильный камень своей бабушки"), - сказала она мне.
Услышала эти слова, и так неуютно стало на душе. Проводила ее, а перед глазами стоит  долгий прощальный взгляд.
Ах, война, что же ты с нами сотворила! Кому нужны были эти дальние страны, когда, проведя там от силы десять дней, неудержимо тянет домой? Не верьте россказням о том, что кому-то хорошо живется за границей. Я знаю - их тянет домой, они тоскуют по тем местам, где бегали в детстве, где учились, жили. И ответа  на вопрос, что их там держит, я не услышала, хотя каждый раз, оказавшись за границей, задаю своим соотечественникам этот самый  вопрос. Нет пока ответа.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 8th, 2014 07:18 pm (UTC)
"Нет пока ответа."

Ih derjit tam otnositelnaya stabilnost i bezopasnost
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel