?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра должна прочитать лекцию о Герое Советского Союза Мовлиде Висаитове. О нем написано много. Набросала себе план выступления, используя известные факты из биографии героя, который в мае 1945 года был награжден орденом "Легион чести", а звание Героя Советского Союза, к которому был представлен примерно в то же время, так и не дождался: Указ о присвоении ему звания Героя СССР М.Горбачев подписал 5 мая 1990 года, через четыре года после смерти Мовлида Висаитова.  28 кавалерийский полк под его командованием первым вышел навстречу союзническим войскам и состоялось историческое рукопожатие на Эльбе - лицом к лицу оказались командир передовых американских частей генерал Боллинг и командир кавалерийского полка подполковник Висаитов.
В какой-то момент оставила записи и решила пообщаться с кем-нибудь из коллег, которые, по моим соображениям, должны были знать Висаитова. Нужен был какой-нибудь штрих, не отраженный в официальной биографии. И он нашелся. Мовлид Алироевич как-то рассказывал моей коллеге, как он мечтал напоить своего коня водой из Эльбы. Оказывается, на фронте кто-то из земляков-новобранцев рассказал ему, как немцы поили лошадей в Тереке. Видимо, это было в тот период, когда фашисты рвались к грозненской нефти, но были остановлены.
Мечту свою Мовлид Висаитов осуществил - ему удалось напоить своего коня, кстати, подаренного ему Михаилом Шолоховым, на немецкой территории.

Comments

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel