?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед первой войной Ахмад Сулейманов через коллег передал просьбу зайти к нему. Но та встреча не случилась: сначала я готовилась к разговору с человеком, о котором столько слышала, которого много раз слушала в общей массе - на различного рода конференциях, собраниях, совещаниях... Речь у него всегда была яркая, образная, говорил эмоционально, словно боясь упустить главное. К такому человеку нужно идти подготовленной, думалось мне. С чего начинать разговор? Какие вопросы задавать? Как их выстроить в логической последовательности? Да, не забыть бы надежные батарейки к диктофону. Не мешало бы перечитать кое-что из его поэтических произведений, полистать топонимию... Чем больше узнавала о нем, тем сильнее чувствовала свою ущербность. Поэт, писатель, этнограф, педагог, просветитель, народный дипломат... Он в одиночку проделал работу, которая под силу целому научно-исследовательскому институту, и впоследствии выпустил ее в четырёх томах. Это - топонимия Чечено-Ингушетии.
selemanov ahmad_ac1b26d14106d7997c985ae596dd99e9

Вчера в селе Алхазурово состоялось открытие литературно-мемориального музея Ахмада Сулейманова. Людей было много. Они приехали сюда, чтобы еще раз услышать о человеке, ставшем легендой, чтобы рассказать о нем самому, обнять родственников Ахмада, высказать слова благодарности в адрес человека, который дарил людям тепло своего сердца, который никогда не умел лукавить и по большому счету жил для людей и ради людей. Предлагаю вам фотоматериал с этого события.
02

03

04

На этой фотографии у вас есть возможность увидеть автора блога itsmeolord (в центре, в сером костюме).
05

Традиционная ленточка перерезана.
06

Писатель и просветитель Хож-Ахмед Берсанов. Последний раз видела его лет двадцать назад, до войны. К слову, уважаемый  Хож-Ахмед похвалил меня за работу над книгой В.Ф.Русина "Моя жизнь с чеченцами и ингушами". Это было приятно - получить слова похвалы от такого человека.
07

На открытие музея приехал народный любимец Валид Дагаев (в центре).
08

Все эти люди некогда были обласканы вниманием Ахмада Сулейманова - Муса Бексултанов, Хамзат Умхаев, Супьян Магомадов, Леча Абдулаев, Ваха Муртазалиев...
09

10

11

12

Супьян Магомадов и Шарани Джамбеков.
13

Руководитель управления Россвязькультуры по Чечне Исмаил Мунаев.
14

15

16

IMG_0043


Декан факультета журналистики ЧГУ Лема Турпалов, член общественной палаты ЧР Машар Айдамирова, кандидат филологических наук Залпа Берсанова.
19

Поэт Магомед Эльжуркаев и исполнитель народных песен Валид Дагаев.
20

В день открытия музея были названы имена тех, кто принял участие в строительстве здания музея, кто непосредственно участвовал в организационных мероприятиях. От людей узнала о тех колоссальных усилиях, которые приложила неутомимая Зура itsmeolord, за что ее искренне благодарю.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
itsmeolord1
Jul. 3rd, 2013 03:36 am (UTC)
Я делала свое дело для чеченского народа. Спасибо, Тамара.
t_chagaeva
Jul. 3rd, 2013 05:14 pm (UTC)
Зура, я здесь отметила то, что говорили люди. Славно потрудилась ваша команда. Спасибо вам всем
aslan_chersi
Jul. 3rd, 2013 05:19 am (UTC)
У меня есть его книга "Топонимия Чечни" - колоссальный труд!
t_chagaeva
Jul. 3rd, 2013 05:15 pm (UTC)
Если учесть, что все это он собирал один, без чьей-либо помощи!
isa_muslim
Jul. 3rd, 2013 06:11 am (UTC)
Выскажу свои благодарности на своем родном...

Ахьмад Сулейманов вайна юккъехь воцийла х1ара пост йешчи хии суна. Дала цунна гечдойла, цуьнан буха бисинчарна ийманца собар лойла!
Со, кху махкахь, кху Нана Нохчийчохь, вина а, кхиина а волу..., суна сайн махках лаьцна к1адда а хууш ца хиллера... Иза суна доккха аьхь ду...
Ткъа Ахьмада язйина йолу Топономия Чечни суна кера кхеччи, цу т1ера схьа ца валалуш, со цкъа ца кхечна волу массо а меттигашка кхача г1ерташ цу книгит1ехь, ца 1ебаш йийшира аса и.
Зама дуккха чехка хьаьдда йоьдуш ю, массо а х1ума д1адолу, дицло дуккха сихха. Чурт доьг1чи а, т1улг боьг1чи а и чурт, я т1улг стенна боьг1на ца хаа, нагахь т1е йоза яздина дацахь. Ткъа Ахьмада вайна йитин книга, дуккха ч1ог1а оьшуш язйина ю, и инзаре дуккха къахьегна хир болуш болх бу. И Топономия Чечни - цу Ахьмада шенна доьг1на ца 1аш, вайн махканна доьг1на доккха чурт ду, и 1алаш дан а, кханене д1акховдо - вайн декхар ду!

Дела реза хийла и музей йеш цунна декъа мел ваханчарна а, и йина хаза мел хеттачарна а!
Тамара, Зураъ, шу шинна а хила баркалла, Делера къинхетам!
t_chagaeva
Jul. 3rd, 2013 05:16 pm (UTC)
Дела реза хуьлда хьуна а!
amutsolgov
Jul. 3rd, 2013 08:52 am (UTC)
Наверное лет двадцать будет как все четыре тома Топонимия Чечено-Ингушетии лежат у меня на столе, под рукой. И не просто лежат, мне очень часто приходится заглядывать в них. Это конечно является неоценимым трудом Ахмада Сулейманова. Дал гешт долда цунаг1.
t_chagaeva
Jul. 3rd, 2013 09:12 am (UTC)
Амин! Я считаю, что его вклад в историю вайнахов неоценим. Кстати, данные о трагедии селения Хайбах впервые начал собирать именно Ахмад Сулейманов. Именно он приобщил к этой работе Саламата Гаева, на тот период молодого сельского учителя истории.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel