?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданная находка

Так случается - ищешь одно, натыкаешься на другое, а потом цепочка, подталкиваемая любопытством, тянется дальше, обрастает новыми фактами из жизни. Вот недавно наткнулась на сайт, владелец которого сообщает: "По чеченской линии я происхожу из горного тейпа (рода) святого Гази-Хаджи Зандакского и одного из имамов Кавказа Али-бек Хаджи". А  дальше автор не без гордости сообщает о своем предке факт из жизни, в основе которого лежит величайшая народная мудрость "собар" - терпение или даже скорее, терпеливость. Вот этот отрывок:


 «Сын Гази-Хаджи был убит на второй день после того, как женился. Жители селения схватили убийцу и, приведя его к Гази-Хаджи, спросили, как теперь надлежит поступить с ним.
 «Почему ты убил моего сына?» — спросил Гази-Хаджи. Виновный, однако, не хотел отвечать на этот вопрос. Лишь после того, как Гази-Хаджи настоял на своем, он открыл причину: «Я любил девушку, на которой женился твой сын. Девушка отвечала мне взаимностью и согласна была выйти за меня замуж. Однако родители, против ее воли, отдали твоему сыну; отдали из-за тебя, приняв во внимание, что он твой сын. Я не мог вынести этого и потому убил твоего сына».
 Во имя Бога простив кровь своего сына, Гази-Хаджи оставшуюся после смерти сына девушку выдал замуж за своего кровника, устроил их свадьбу и построил для них дом в своем дворе, в котором они жили до самой его смерти».
 Один этот поступок наглядно показывает, что Гази-Хаджи был истинным алимом, а его духовность была крепка. Поэтому в народе он известен под именем «Гази-Хаджи, сломавший хребет сатане».

А дальше, как водится, я обратилась к людям, которые всегда помогают разобраться в тейпах, в народной правовой системе, в обычаях и традициях, которые веками существовали в вайнахской среде, но успели уже отойти по времени назад и уже редко встречаются в своем практическом применении. Выяснилось, что случай этот на самом деле был, а Гази-Хаджи увековечен в народной памяти не только этим своим великодушным поступком, но и многими  благодеяниями. В частности, в селе Гехи-чу существует зиярат Гази-Хаджи, а его мюриды из села Алхан-юрт приезжают к этому месту, седержат его в чистоте,обустраивают...
Мне обещали рассказать некоторые подробности о жизни и деятельности Гази-Хаджи Зандакского, а его потомку хотелось бы выразить искреннюю признательность за память, которую он хранит и приумножает, находясь далеко от мест, где жил и прославил свой род его знаменитый потомок.

Даю ссылку на сайт: http://chechenlaw.ru/

  

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
t_chagaeva
Jun. 30th, 2013 05:23 pm (UTC)
Согласна. Но также нужно продолжать поисковую работу в этом направлении...
(Deleted comment)
t_chagaeva
Jun. 30th, 2013 07:04 pm (UTC)
Конечно поделюсь. Чувствую, что там такой огромный пласт информации. Буду читать и осмысливать.))
(Deleted comment)
t_chagaeva
Jun. 30th, 2013 07:43 pm (UTC)
Ок.
amutsolgov
Jun. 30th, 2013 06:29 pm (UTC)
Такие предании не могут не нравиться. Они нам очень нужны. Баркала Тамари.
t_chagaeva
Jun. 30th, 2013 07:04 pm (UTC)
Массарна а. Кстати, мне обещали фото того самого зиярта.. Выложу здесь.

Edited at 2013-06-30 07:05 pm (UTC)
(Deleted comment)
t_chagaeva
Jun. 30th, 2013 08:25 pm (UTC)
Да, мне об этом сказали по телефону, но я не стала указывать это - боялась в чем-то ошибиться. Нельзя допускать небрежность в подобных вещах.
(Deleted comment)
t_chagaeva
Jun. 30th, 2013 08:45 pm (UTC)
Автор?
netesov
Jul. 11th, 2013 10:08 pm (UTC)
Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много :). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, moe_net.
(Anonymous)
Jun. 26th, 2014 07:24 pm (UTC)
Я есть потомок этого великого человека и фамилия у нас Газиевы ,мне очень грустно что жизнь так сложилась у нас.Живем в Дагестане после высылки наши дедушки нашли работу в хасавюрте и остались там, а сердце мое в горной чечне где жили мои родные .
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel