?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В республику сейчас приезжает множество гостей - есть чужестранцы, есть также гости из других регионов России. Первым делом угощаем коронным блюдом - жижиг-галнаш (жижиг - мясо, галнаш - галушки). Мясо отваривается, желательно - на медленном огне, чтобы бульон был прозрачный и наваристый, к нему подают кукурузные или мучные галушки. Естественно, все это подается с чесночным соусом (или приправой - его по-разному называют). Обычно в таких случаях едят много мяса.
Давно наслышана о таком эпизоде из жизни горцев. В 1847 году на Кавказе побывал великий русский хирург Николай Иванович ПироговВ своем знаменитом «Отчете о путешествии по Кавказу»  он отмечал такую деталь: Пирогов был поражен, что чеченцы едят много мяса за один присест. Поначалу он считал, что килограмма два-три мяса в день – это чуть ли не норма для чеченца. Естественно, что врач Пирогов не мог не задуматься, почему же никто не жалуется на боли в желудке. Но, увидев, что гостям всегда подают чаши с бульоном, успокоился: «Ну, раз запивают бульоном, могут есть мяса сколько хотят».
Поэтому, дорогие гости, ешьте мяса сколько сможете, но никогда не отказывайтесь от бульона. 

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
pumchik
May. 15th, 2013 05:30 pm (UTC)
Да-да...жижиг-галныш. Вкусно, просто, очень вкусно на мой взгляд тока весы седни полтиник показали (((( а с моим ростом это многовато ((
t_chagaeva
May. 15th, 2013 06:40 pm (UTC)
Главное - это блюдо всем нравится)))
pumchik
May. 15th, 2013 07:40 pm (UTC)
Это - да! У меня все даже самые надиетные родственники наяривают )))
t_chagaeva
May. 15th, 2013 08:02 pm (UTC)
:)
natagri
May. 15th, 2013 06:59 pm (UTC)
Здорово! я тоже обожаю мясной бульон! На кавказе удивительно вкусная баранина, нигде такой больше не ела, но лблю и говяжий бульончик...А у вас, какой больше всего варят???
t_chagaeva
May. 15th, 2013 07:30 pm (UTC)
Чаще - говяжий. Но также не отказываются и от бараньего. Главное - сварить его правильно.))
natagri
May. 15th, 2013 09:05 pm (UTC)
Поделись как нибудь в постике, как правильно варить бульончик??? луковицу кладёте???
t_chagaeva
May. 16th, 2013 05:32 am (UTC)
Это очень просто: мясо тщательно вымыть, залить водой и поставить на среднй огонь. Наверх будут выходить клочья пены. Как только закипит, слить всю воду вместе с пеной. Более того, надо в теплой воде промыть мясо, чтобы убрать прилипшую к нему пену, помыть дно и стенки кастрюли. Мясо, чистое от всего и вся, залить водой, а лучше кипятком, и поставить вариться на медленный огонь. В этом случае бульон у вас будет идеально чистым и приятным. Луковицу не кладу - она сбивает приятный запах и вкус бульона. Разумеется, мясо в середине варки следует посолить. Если взялись мясо с галушками приготовить, бульон для питья отлейте, а в остальную часть добавьте кипяток и варите галушки. Они могут быть из кукурузной муки или из пшеничной. Если сварить галушки в простой воде, они будут невкусные. В идеале готовят галушки из кукурузной муки, причем, у нас говорят, что мука бывает хороша, если ее смололи на водяных мельницах, которые в горной Чечне еще остались. А чесночный соус вообще просто приготовить: пропустите зубчики через всем нам известное приспособление, выложите в пиалу, посолите, добавьте пару ложек холодной воды, перемешайте, пусть постоит пару минут, а потом добавьте горячий бульон. Оттуда можно разливать его в писалы всем участникам трапезы. А дальше начинаем заниматься чревоугодием: мясо и галушки нужно макать в чесночный соус, запивать бульоном.
У нас в шутку говорят: ценность жижиг-галнаш в том, что их много. (Жижиг-ганийн диканиг, церан шортта хилар ду).
natagri
May. 17th, 2013 06:09 pm (UTC)
Спасибо тебе огромное за этот замечательный рецепт!!!
t_chagaeva
May. 17th, 2013 07:16 pm (UTC)
На здоровье!
abradoks
May. 15th, 2013 07:00 pm (UTC)
Ну, раз сам Пирогов разрешил...)
t_chagaeva
May. 15th, 2013 07:31 pm (UTC)
Да. Так что, будем есть мясо и запивать бульоном))
zeleneva
May. 15th, 2013 07:26 pm (UTC)
Теперь и я буду знать, в чём тут секрет)))
t_chagaeva
May. 15th, 2013 07:32 pm (UTC)
:)
aribam
May. 15th, 2013 08:18 pm (UTC)
Был и в ЧИАССР (тогда еще), но поездил и по СССР. Удивило, что очень любят в ЧИ и много готовят птицы (куриц). А по поездкам по СССР мне показалось, что казахи еще больше мяса за раз едят и мясной бульон пьют в каких-то неимоверных количествах. Там что-то не реальное было - барана они резали каждый день. Варенное мясо (они его почему-то не жарят), жаренные внутренности и мясной бульон постоянно. Ужас, но вкусный ужас, хоть и вредный:-)
t_chagaeva
May. 15th, 2013 08:29 pm (UTC)
В ЧИАССР - по делам? Вы случайно не нефтяник? Я много раз встречала в разных городах людей, которые учились в Грозненском нефтяном институте, потом часто ездили в Грозный...
aribam
May. 15th, 2013 08:34 pm (UTC)
Нет, в Грозном я не учился. Я нефтехимией занимаюсь. Был у вас большой "нефтехимический куст":-( Но погиб:-(
t_chagaeva
May. 15th, 2013 08:38 pm (UTC)
К сожалению, это так...
aribam
May. 15th, 2013 08:45 pm (UTC)
А когда-то Грозный, наряду с Уфой, Нижнекамском, Омском, Ярославлем, Самарой был одной из "столиц" нефтехимии РСФСР:-(
t_chagaeva
May. 17th, 2013 07:18 pm (UTC)
Был...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

часы
t_chagaeva
t.chagaeva

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel